Рассыпчатое печенье на сметане

Рассыпчатое печенье и тесто, которое заводится на сметане – это необычная комбинация. С одной стороны, такое тесто отличается пышностью и мягкостью, а с другой, оно нежное и рассыпчатое. Но это «необычность» пойдет ему лишь на пользу, печенье будет более вкусным и красивым на вид.

Рассыпчатое печенье «Ореховое», на сметане

рассыпчатое печенье на сметане

Ингредиенты

Тесто

  • Яйца перепелиные – 10 штук.
  • Пшеничная мука – 385 гр.
  • Сметана жирная, 25% – 350 гр.
  • Масло растительное – 25 мл.
  • Сахар – 170 гр.
  • Маргарин обычный – 175 гр.

Начинка

  • Орехи грецкие – 180 гр.

Приготовление

  1. Перепелиные яйца смешать с сахаром до густого пенообразования.
  2. Орехи очистить от скорлупы и измельчить. Выложить орехи в заготовку для теста, из которого будет выпекаться печенье на сметане.
  3. Добавить к яйцам мягкий маргарин, размешать, так чтобы пышная пена сохранилась.
  4. Медленно высыпать в несколько заходов пшеничную муку.  Перемешивать массу надо постоянно, иначе появятся комки.
  5. Периодически, порционно добавить сметану.
  6. Положить в тесто ванилин и ложку растительного масла.
  7. Мешать надо будет тесто до упругого состояния, оно должно быть ровным и красивым.
  8. Раскатать пышно тесто на печенье при помощи кухонной скалки, толщина не должна превышать более чем 4 мм.
  9. Тесто слегка присыпать сахарком.
  10. Вырезать с помощью формочек или стакана печенье.
  11. Разложить рассыпчатое печенье на слегка прогретый и заранее смазанный маргарином металлический лист.
  12. Выпекать при температурном режиме, не превышающем 200 гр.

Рассыпчатое печенье с творогом, на сметане

Рассыпчатое печенье с творогом, на сметане

Ингредиенты

Тесто

  • 2 яйца, куриных.
  • Пшеничная мука – 370 гр.
  • Сметана – 212 гр.
  • Сахар – 132 гр.
  • Сливочное жирное масло — 230 гр.
  • Гашеная сода – 6 гр.

Начинка

  • Творог – 240 гр.
  • Изюм – 70 гр.
  • Сливки, сгущенные – 45 мл.

Приготовление

  1. Растопить столовый маргарин на медленном огне, слегка остудить и вылить его в просеянную муку.
  2. Растереть все и добавить два яйца, перемешать.
  3. Добавить сметану, размешать. Замешивать тесто на печенье следует непрерывно, чтобы в нем не образовались комочки, которые трудно будет потом разбить. Если ложкой или миксером мешать будет тяжело, можно начать процесс приготовления теста для печенья на сметане руками.
  4. Выложить готовое тесто на стол, заранее посыпав его мукой, и разминать еще некоторое время. В итоге тесто выйдет белым и тугим.
  5. Раскатать его по столешнице, не толще 4 мм.
  6. Вырезать с помощью формы или небольшой стеклянной банки кружочки.
  7. Приготовить начинку. Смешать сгущенные сливки, изюм и творог до единого состояния. Делать это следует вручную, чтобы творог оставался твердым.
  8. Положить сладкую начинку на каждый кружочек и свернуть в виде большой розочки.
  9. Выложить на смазанный до этого маргарином противень. Печенье должно иметь расстояние между друг другом.
  10. Выпекать на 190 градусах 25 минут. Оставить в теплой духовке еще на 6-7 минут.

Рассыпчатое печенье «Сластена», на сметане

Рассыпчатое печенье «Сластена», на сметане

Ингредиенты

Тесто

  • 3 яйца, куриных.
  • Пшеничная мука – 392 гр.
  • Сметана – 212 гр.
  • Сахар – 53 гр.
  • Масло, жирное сливочное — 233 гр.
  • Гашеная сода – 5 гр.
  • Пудра сахарная – 45 гр.

Прослойка

  • Варенье из персиков – 200 гр.

Приготовление

  1. Растереть столовый маргарин с сахаром и яйцами. Сахар должен полностью быть растворен, взбить так чтобы вся смесь стала единой густой пеной.
  2. Добавить сметану, в пену из яиц. Смесь получится слегка жидковатая, ее надо хорошо взбить.
  3. Добавить соду, все перемешать.
  4. Высыпать во взбитую смесь муку мелкими порциями. Тесто на печенье надо быстро перемешивать, чтобы не образовалось мучных комков. Тесто можно перемешивать с помощью миксера, так как оно будет не слишком густым.
  5. Тесто поделить ровно на три части.
  6. Вылить его первую часть на противень, или на квадратную форму. Днище следует смазать маслом заранее.
  7. Варенье разделить на две части.
  8. Аккуратно и равномерно распределить первую часть варенья по тесту с помощью ложечки.
  9. Вылить сверху варенья вторую порцию теста, распределить ее равномерно по всему периметру формы, аккуратно разгладить поверхность. Должен получиться трехслойный пирог.
  10. Выпекать 35 минут на 195 градусах по Цельсию. Духовой шкаф прогреть заранее.
  11. Готовый пирог посыпать пудрой, сахарной, остудить и порезать на квадратное печенье. Оно должно быть не слишком мелким и не слишком большим.

Рассыпчатое печенье «Шоколадница» на сметане

Рассыпчатое печенье «Шоколадница» на сметане

Ингредиенты

Тесто

  • 3 яйца куриных.
  • Пшеничная мука – 410 гр.
  • Сметана – 230 гр.
  • Сахар –152 гр.
  • Маргарин — 223 гр.
  • Гашеная сода – 6 гр.

Помадка

  • Масло, жирное сливочное – 205 гр.
  • Какао-порошок – 70 гр.
  • Сливки, сгущенные – 100 гр.
  • Орехи – 80 гр.

Приготовление

  1. Маргарин растопить, желательно на медленном, небольшом огне и слегка остудить.
  2. Добавить муку и растереть все по мере возможности, так как смесь будет густая.
  3. Постепенно выливать сметану, продолжая размешивать.
  4. Добавить взбитые отдельно яйца с сахарным песком и содой. Размешать все основательно.
  5. Тесто получится очень густым, поэтому его надо будет выложить на стол и разминать, посыпая при этом мукой.
  6. Полученный результат раскатать скалкой по столешнице 5,5 мм.
  7. С помощью двух формочек сделать колечки. Большой круглой формой вырезать кружок, а маленькой формочкой вырезать центр.
  8. Разместить печенье колечками на металлический лист и поставить в духовку на 26 минут, с температурным режимом в 195-200 градусов.
  9. Оставшиеся центральные кружочки можно запечь как небольшое печенье.
  10. Измельчить орехи с помощью кофемолки.
  11. Вынуть и остудить готовое печенье.
  12. Пока печенье на сметане стынет, надо приготовить шоколадную помадку – растопить в микроволновой печи масло. Непрерывно мешая, высыпать в масло какао-порошок и сгущенные сливки. Какао должно полностью раствориться в масле. Если помадка будет застывать, а печенье еще не остыло, ее можно подогреть.
  13. Полить чайной ложечкой каждое колечко шоколадной помадкой, посыпать измельченными орехами и дать застыть.
  14. Оставшиеся кружочки также украсить помадкой.

Песочное печенье «Кокосанка»

Песочное печенье «Кокосанка»

Ингредиенты

  • Яйца – 3 штук.
  • Пшеничная мука – 385 гр.
  • Сметана жирная, 25% – 163 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Маргарин обычный – 125 гр.
  • Кокосовая стружка, разноцветная – 175 гр.

Приготовление

  1. Яйца хорошо перетереть с сахарным песком.
  2. Добавить сметану и соду, гашенную в уксусе, все размешать электровенчиком.
  3. Маргарин растопить на печи, огонь должен быть небольшим. Остудить и вылить к полученной массе, вновь все взболтать венчиком.
  4. Тонкой струей высыпать муку, при этом постоянно размешивая будущее тесто на печенье.
  5. Добавить все кокосовые стружки, перемешать тесто.
  6. Тесто должно получиться средней консистенции.
  7. С помощью ложки выложить горкой печенье на металлический, смазанный лист.
  8. Выпекать 26 минут, на 180 градусах.

Советы

  • Чтобы тесто не прилипало к рукам их можно обильно смазать маслом.
  • Если у ребенка аллергия на яичный белок, яйца можно либо, исключить из рецепта, либо заменить на перепелиные.

Перед выпеканием любого изделия духовой шкаф следует прогревать не менее чем 15 минут. Также желательно прогреть и форму. После чего аккуратно вынуть его прихваткой и разместить выпечку.

  • К любому печенью можно предложить чай или кофе.

Печенье следует выпекать согласно рецепту, но каждая хозяйка вправе внести некоторые изменения.