Рецепт итальянского печенья кантучини

 рецепт итальянского печенья кантучини 1

Италия – яркая и самобытная страна, которая славится своими виноградниками. Янтарные гроздья, созревающие на южном солнце, дарят всему миру непревзойденное вино. Жаркий итальянский темперамент и гостеприимство гарантируют искрометные впечатления после встречи с этой удивительной страной.

Мы можем воссоздать кусочек Италии на собственной кухне, готовя по традиционным рецептам итальянских хозяек. Пасты, пиццы, лазанья, средиземноморские салаты и конечно же, эксклюзивные десерты.

Печенье кантучини – самое итальянское печенье из всех известных. Многие кулинары старались принести в традиционный рецепт свои интерпретации. Но классический рецепт – это именно то, что можно попробовать в стране, откуда оно родом.

Ингредиенты

Кантучини, или кантуччи – это печенье, которое выпекается дважды. Сухое, ароматное, чем-то похожее на сухарики, но намного вкуснее и интереснее, оно подается к столу и к утреннему кофе, и к обычному вечернему чаепитию, и на праздники.

Традиционный рецепт кантуччи прост в приготовлении и не требует особенных продуктов.

Для приготовления одной порции (около 50 шт.) вам понадобится разные продукты.

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 гр. (2 стакана)
  • сахар-песок – 15-170 гр. (3/4 стакана)
  • яйца куриные – 3 шт. (крупные)
  • 0.5 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • миндаль (целые орехи) – 1 ст.

Разрыхлитель можно заменить 1 ч. л. соды, погашенной лимонным соком.

Можно самостоятельно приготовить разрыхлитель для теста (его еще называют порошок к тесту). 1 ч. л. соды + 1 ч. л. лимонной кислоты + 1 ч. л. муки. Берете столько, сколько указано в рецепте, а остальное храните в герметично закрытой баночке.

Приготовление

Самым первым делом прокалите на сухой сковородке орехи. Время, которое миндаль должен провести на прокалке вы определите сами. Просто знайте, что орехи должны начать слегка потрескивать. Но постоянно перемешивайте орехи на сковороде, иначе они пригорят, и печенье будет горчить.

  1. В отельной миске смешайте все сухие составляющие теста, включая орехи (без ванили).
  2. Во второй посудине взбивайте яйца – сначала белки до тугой пены, а затем добавьте желтки и ванильный сахар.
  3. В сухие продукты постепенно добавляйте яичную массу и замешивайте тесто.
  4. Хорошенько вымешайте тесто, разделите его на две равные части и сделайте из них два рулетика. Их диаметр не должен быть больше 4 см., иначе печенье не пропечется.
  5. Противень выложите пергаментной бумагой. На нее положите рулетики так, чтобы между ними было не менее 5 см.
  6. В нагретой до 180º духовке выпекайте кантучини около 30 минут.
  7. Выньте печенье из духовки и дайте ему полежать минут 15-20.
  8. Возьмите хлебный нож с пилочкой и нарежьте рулетики на поперечные кусочки приблизительно по 1 см. шириной.
  9. Разложите на противень кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте в горячую духовку еще на 15-20 минут.

После такого вторичного пропекания дайте печенью остыть и можете положить его на хранение в жестяную или картонную коробку, переложив слои пергаментом.

Кантуччи может храниться в сухом месте достаточно долго.

Печенье канитуччи, тосканский вариант

рецепт итальянского печенья кантучини 2

Добавка, которую внесли хозяйки некоторых регионов Италии, имеет право на существование, так как тоже считается классической составляющей кантуччи, только в тосканском варианте.

Ингредиенты

Основные ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте, но мы добавляем 50 гр. хорошего сливочного масла.

Приготовление

Масло, предварительно размягченное, вводится в состав теста на этапе введения яичной массы.

Тоскансие кантуччи отличаются тем, что они имеют более рыхлую, пористую консистенцию и не могут хранится так долго, как печенье, приготовленное по первому рецепту.

Печенье кантучини настолько полюбилось и у нас, что наши хозяйки не преминули внести в него свои добавки, стараясь добавить в него свою нотку.

И так, вариации:

  • кантуччини с сухофруктами и грецкими орехами;
  • печенье с подсолнечными семечками и маком;
  • печенье с вишней и шоколадом;
  • кантуччи с фундуком и цукатами.

Каждое такое изменение делает из традиционного итальянского печенья кантуччини уникальный вид нового печенья на основе классического рецепта.

Советы

Если вы хотите попробовать именно измененное печенье, то возьмите себе на заметку, что новые ингредиенты должны быть сухими. Или вам придется добавлять больше муки. Новые составляющие вводите вместе с сухими продуктами по классическому рецепту.

Все орехи и семечки перед добавлением в тесто обязательно прокалите на сковородке. Подсушенные и слегка обжаренные орешки придают вкусу печенья особую пикантность и карамельное послевкусие. Но не пережарьте их, иначе печенье может горчить.

Традиционное итальянское печенье кантучини, которое имеет свой проверенный годами рецепт приготовления, несомненно принесет удовольствие вашим гостям. Его подают к чаю, кофе или вину. Фрукты тоже станут достойным дополнением к такому десерту.

Кантуччи, приготовленные по интерпретированному рецепту, хранятся не так долго. Но они не менее вкусны на десерт к тем же напиткам.

Попробуйте приготовить кантучини на своей кухне. При желании его можно создать за несколько часов и наслаждаться всей семьей или с друзьями. Дополните все это великолепие хорошим итальянским вином или чаем и все гости или члены семьи оценят это блюдо по достоинству.