Рецепт песочного печенья на маргарине

Приготовить песочное тесто для рассыпчатого домашнего печенья совсем несложно. У каждой хозяйки обязательно найдется собственный идеальный рецепт этого лакомства. Рецепт песочного теста отличается неприхотливостью, доступностью и способностью принимать любую форму.

Песочное печенье на маргарине «Каштаны»

 рецепт песочного печенья на маргарине 1

Ингредиенты

Чтобы испечь для своих близких печенье из песочного теста «Каштаны», понадобится минимальный набор исходных продуктов. Рассыпчатое и ароматное угощение из теста, замешанного на маргарине, получается буквально за 50 минут. Небольшое количество усилий и вот уже на десертном блюде дымятся порции нежного домашнего песочного печенья.

  • Маргарин (сливочный, домашний, для выпечки) – 250 г.
  • 1 стакан муки высшего сорта.
  • Уксус – половина столовой ложки.
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • 1 столовая ложка порошка какао.
  • 4 столовые ложки коровьего молока.
  • Половина стакана сахарного песка (100 г).
  • 200 г вафельной крошки.
  • 50 г орехов (ядра).
  • Изюм – 40 г.
  • Куски шоколада – 100 г.

Приготовление

Прежде чем приступить к приготовлению песочного теста на маргарине необходимо подготовить всю нужную посуду и кухонные принадлежности. Если приборы находятся в поле вашего зрения, то с приготовлением печенья вы справитесь действительно быстро.

  1. Чтобы тесто на маргарине получилось более рассыпчатым, его следует замешивать руками. Задачу можно облегчить, если позволить маргарину предварительно слегка подтаять при комнатной температуре. Итак, в глубокую миску для пищевых продуктов следует положить весь маргарин из пачки и добавить всю подготовленную и просеянную муку. Оба эти ингредиента следует тщательно вымесить.
  2. Затем сюда добавляется сода, погашенная уксусом и ванилин. Все вновь вымешивается.
  3. Готовый комок теста следует завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
  4. Теперь тесто следует достать из холодильника. Из него необходимо раскатать одинаковые шарики, диаметром около 3 см.
  5. Вовнутрь каждого порционного шарика кладется кусочек ореха, изюминки или кусок шоколада.
  6. На выстланный пергаментом противень шарики выкладываются в несколько рядов на расстоянии 2 см друг от друга.
  7. В духовку, разогретую до 220 градусов, следует отправить готовые «Каштанчики» минут на 25. Следует следить за тем, чтобы печенье не оказалось передержанным.
  8. Убедиться в том, что шарики готовы можно при помощи деревянной палочки. Если палочка, воткнутая в печенье, остается сухой, значит, оно полностью испеклось.
  9. Пока «каштаны» из теста на маргарине остывают, можно приготовить шоколадную глазурь. Для этого какао, молоко и сахар смешиваются и варятся на очень слабом огне при постоянном помешивании. Как только вы заметите первый пузырек на поверхности глазури, ее следует убрать с огня и слегка остудить.
  10. При помощи кондитерских щипцов каждый шарик необходимо опустить в шоколадную глазурь и обкатать в дробленых вафлях.
  11. Остается выложить «Каштанчики» на маргарине на десертную тарелку, заварить свежий чай и позвать домочадцев отведать домашнее песочное печенье.

Песочное печенье на маргарине с цитрусами

 рецепт песочного печенья на маргарине 2

Домашнее песочное печенье приготовить можно в любом ассортименте. Простор для выдумок тут необозримый. Так например, рецепт каждого песочного теста можно всегда переделать на свой вкус и лад. В него можно добавлять любимые продукты и из него можно убирать те ингредиенты, которые не кажутся вам обязательными.

Рецепт простого песочного теста можно изменить до неузнаваемости, если добавить в него цедру лимона или апельсина, а начинку сделать из мякоти цитрусовых, смешанной с сахаром.

Ингредиенты

  • Маргарин сливочный или специальный для выпечки – 1 упаковка (250 гр).
  • Пудра сахарная — 1 тонкий стакан с горкой (100 гр).
  • 2 взбитых до белой пены куриных яйца.
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона, чтобы погасить соду.
  • Мука – 2 стакана (400 гр).

Приготовление

Этапы приготовления печенья на маргарине по классическому рецепту.

  1. Маргарин следует размягчить. Его нельзя растапливать, так как это приведет к тому, что тесто потеряет свои рассыпчатые свойства. Поэтому упаковку с продуктом следует подержать при комнатной температуре, а затем переложить в миску и размять вилкой.
  2. Теперь в миску с маргарином добавляется мука, которую следует перед этим просеять.
  3. В муке делается углубление, куда добавляется сахарная пудра. Если сахарной пудры у вас нет, ее вполне можно заменить обычным сахарным песком.
  4. Все ингредиенты аккуратно вымешиваются руками в течение 3-5 минут.
  5. В миску с тестом добавляются взбитые куриные яйца и сода, погашенная соком лимона. Сюда можно добавить и натертую на терке цедру лимона, которая сделает готовое домашнее печенье необыкновенно ароматным.
  6. Замешивается однородное тесто. Готовое тесто должно быть нежным на ощупь и не должно липнуть к рукам или посуде.
  7. На доске или столешнице, посыпанной мукой, тесто раскатывается в пласт, толщиной в 1 см.
  8. Из готовой лепешки различными формочками вырезается песочное печенье.
  9. Выложить заготовки нужно на пергамент при помощи кулинарной лопаточки, чтобы не нарушить форму изделия.
  10. В горячую духовку (180-200 градусов) домашнее печенье отправляется на 10 минут.
  11. После того, как печенье испечется, ему желательно дать остыть на противне, а уже потом перекладывать в тарелку и подавать к столу.
  12. Это рецепт классического печенья на маргарине, который можно изменять до бесконечности добавляя в него пряности, орехи, покрывая его глазурью и семечками кунжута.

Песочное печенье на маргарине можно сделать с прослойкой из джема или варенья, а затем обсыпать крошкой. Зная рецепт обычного песочного теста на маргарине для выпечки печенья, вы сможете придумать множество вариантов его исполнения.

Советы

  1. Чтобы тесто лучше поддавалось формовке, его нужно отправлять в холодильник минут на 10. Слегка остывшее песочное тесто лучше раскатывается.
  2. Чтобы печенье не пригорело, под пергамент для выпечки насыпается крупная соль.
  3. Песочное тесто для печенья с тем же успехом можно использовать и для выпечки коржей для тортов.
  4. Если песочное печенье пригорает сверху, на него необходимо положить смоченную в воде бумагу для выпечки.