Рецепт песочного печенья на скорую руку

Рецепт для тех людей, которые экономят время. Век скоростей, профессий, которые оставляют мало возможностей для долгого пребывания в стенах родного дома, ограничивают время на самостоятельное приготовление пищи. У каждой хозяйки есть в голове или в блокноте серия рецептов, которые могут выручить тогда, когда готовить почти некогда. Случаются «экстремальные» ситуации, когда гости почти на пороге, а предложить им к чаю нечего. К таким «быстрым» рецептам можно отнести песочное печенье, приготовленное «на скорую руку». Готовится блюдо быстро, получается вкусным, съедается мгновенно.

Песочное печенье классическое

печенье песочное на скорую руку 1

Существует множество разновидностей такого печенья, главное условие – готовая выпечка должна быть рассыпчатой, буквально таять на языке. Многие национальные кухни имеют в своем арсенале примеры приготовления этого блюда. Печенье по-шотландски готовится из двух видов муки: рисовой и пшеничной. Французская выпечка готовится с добавлением ликера «Амаретто», в Венгрии в тесто добавляется смалец. Австрийский вариант включает в себя множество специй: корицу, ванилин, цедру лимона. Немецкое печенье контрастно на вкус и цвет: для его приготовления замешиваются «белое» и «темное» тесто, в которое добавляется какао-порошок.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 200 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • мука пшеничная, высший сорт – 150-170 грамм
  • желтки яичные – 2 штуки

Приготовление

  1. Отделить белки от желтков вручную или с помощью специальной воронки. Растереть с сахаром, масса должна побелеть.
  2. Добавить в яичную смесь размягченное масло, ванильный сахар из пакетика, часть пшеничной муки, предварительно просеянной через мелкое сито.
  3. Массу перемешать вилкой, добавить остатки муки.
  4. Быстро замесить густое тесто, оно должно быть мягким, хорошо тянуться. Замешивать нужно быстро, чтобы масло не успело окончательно растаять и расслоиться.
  5. Завернуть готовую массу в пищевую пленку, дать тесту постоять в холодильнике в течение получаса.
  6. Тесто вынуть из холодильника, аккуратно раскатать в пласт на присыпанном мукой столе толщиной в полсантиметра. Вырезать фигурки формочкой.
  7. Лишнее тесто собрать, снова раскатать и нарезать печенье.
  8. Противень застелить пергаментом, выложить изделия. Печь в духовом шкафу при температуре 210-220 градусов в течение 8 – 10 минут.
  9. Когда выпечка подрумяниться, вынуть её из духовки, посыпать сахарной пудрой, для этого можно воспользоваться обычным ситечком для чая.

Приготовление печенья на скорую руку в домашних условиях – отличный способ побаловать себя и детей продуктом без вредных добавок.

К сожалению, достижения современного производства во многом нацелены на долгое хранение продуктов в ущерб качеству. Товарный вид должен сохранять долго, при этом не всегда понятно, что в продукт добавлено и какие химические реакции происходят с ингредиентами в результате столь долгого вылеживания на складе или на прилавке магазина. Простое домашнее печенье решает эту проблему, тем более что большинство продуктов, необходимых для приготовления такого блюда, всегда есть в каждом доме.

Песочное печенье на майонезе

печенье песочное на скорую руку 2

Ингредиенты

  • мука – 140-170 грамм
  • сахарный песок и маргарин – по 100 грамм
  • майонез – 100 грамм
  • яйцо – 1 штука

Приготовление

  1. Всыпать пшеничную муку в глубокую миску.
  2. Добавить сахарный песок и ванилин.
  3. Вбить сырое яйцо, добавить пищевую соду, погашенную уксусом, майонез. Перемешать.
  4. Отдельно растопить маргарин, влить его в основную массу, замесить тесто.
  5. С помощью фигурных насадок для мясорубки пропустить тесто, из получившихся «палочек» сделать любые фигурки в форме восьмерок или кружочков. Если насадок нет – тесто раскатать в тонкую лепешку, кружки вырезать рюмкой.
  6. Испечь печенье в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
  7. В горячем виде обвалять «палочки» или «фигурки» в сахарной пудре. Подать к столу.

Песочное печенье – это рецепт-ретро, еще совсем недавно он стоял в одном ряду с пирожными «Картошка», которое готовили даже дети, тортом «Зебра», он также был известен в каждом доме, где умели и любили готовить. К сожалению, в последнее время печь на кухне стали меньше, рецепт почти ушел в небытие, он имеет один крупный недостаток – любое печенье считается калорийным, в том числе и домашнее. Это действительно так, но всё в нашем мире относительно, ежедневно поедаемые изделия фаст-фуда наносят человеческому организму ничуть не меньший вред. Можно подытожить: такое печенье можно кушать всем, даже тем, кто привык следить за калориями и часто встает на весы, но в меру.

Печенье «Улитка» на скорую руку

 печенье песочное на скорую руку 3

Ингредиенты

  • сливочное масло – 200 грамм
  • мука – 250-300 грамм
  • какао-порошок – 40 грамм
  • сахарный песок – 60 грамм
  • яйца – 2 штуки

Приготовление

  1. Тщательно растереть сливочное масло с сахарным песком до однородности.
  2. Добавить одно яйцо, погашенную пищевую соду, всыпать просеянную пшеничную муку, быстро перемешать. Тесто должно получиться мягкой консистенции.
  3. Разделить массу пополам, в одну часть всыпать какао-порошок, тщательно перемешать до однородного цвета.
  4. Рабочую поверхность (стол или доску) присыпать мукой, скалкой раскатать два равных пласта прямоугольной формы, толщина лепешек – 1 см.
  5. «Белую» лепешку смазать яйцом, уложить сверху пласт с какао, прижать. Смазать яйцом.
  6. Свернуть полученную заготовку в рулет, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса.
  7. Нарезать рулет на кусочки толщиной в 1 – 2 см. Выложить на торцы, на предварительно смазанный маслом противень. Поверхность можно также застелить пергаментом или фольгой.
  8. Испечь до готовности в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Песочное печенье «Шекер-чурек» на топленом масле

 печенье песочное на скорую руку 4

Ингредиенты

  • сахарный песок – 180 грамм
  • мука пшеничная – 400 грамм
  • топлёное сливочное масло – 170 грамм
  • яйца – 2 штуки
  • желток – 1 штука

Приготовление

  1. Растопить сливочное масло, добавить сахарный песок. Замесить тесто с помощью деревянной лопатки.
  2. Влить в тесто сырые яйца, взбить. Можно использовать только желтки.
  3. Всыпать в полученную массу заранее просеянную пшеничную муку, постепенно, порциями, размешивать.
  4. Поставить готовое тесто в холодильник на час или полтора.
  5. Разрезать тесто на кусочки, скатать шариками, расплющить.
  6. Противень застелить пергаментом, обмакнуть палец в желтковую массу и поставить «точку» в центр каждого печенья.
  7. Испечь в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Не зарумянивать.

Песочное печенье «Лепестки» на скорую руку

 печенье песочное на скорую руку 5

Ингредиенты

  • мука – 300 грамм
  • сахар – 50 грамм
  • сливочное масло – 200 грамм
  • коньяк – 10-20 грамм

Приготовление

  1. Пшеничную муку просеять с помощью ситечка и хорошо перемешать с содой.
  2. Мягкое сливочное масло тщательно растереть с сахарным песком.
  3. Влить в смесь коньяк, всыпать мучную смесь с содой.
  4. Быстро замесить мягкое тесто.
  5. Отрывать от общей массы небольшие кусочки, раскатать на присыпанной мукой поверхности тонкий пласт в 1 см. Вырезать с помощью стакана кружки, а уже из них – «лепестки» или «полумесяцы».
  6. Печь изделия при температуре 210-220 градусов в течение 5 -10 минут.

Советы

  • Для приготовления песочного печенья по рецепту «На скорую руку» нужно быстро смешивать продукты, тесто обязательно ставится на некоторое время в холодильник – это два самых важных условия.
  • Количество добавленного в тесто жира может повлиять на мягкость готовой выпечки, чем меньше жира – тем печенье получается более плотным и жестким. Если следовать выработанной годами кулинарной технологии, доля жира в тесте должна составлять примерно половину от количества пшеничной муки, а сахарного песка должно быть в два раза меньше, чем жира.
  • Для приготовления теста можно использовать сразу несколько видов жиров, например, сливочное масло, столовый маргарин и смалец, самый лучший рецепт – все «жирные» ингредиенты должны быть в равных пропорциях.
  • Тесто получается особенно рассыпчатым, если в него добавить не сахарный песок, а сахарную пудру.
  • Печенье на скорую руку можно сделать еще более хрустящим, для этого в массу нужно добавить, сваренные вкрутую и растертые через сито до состояния пюре, желтки.
  • Для приготовления блюда лучше выбрать муку с низким содержанием клейковины.
  • Если на кухне нет сахарной пудры – её можно приготовить самостоятельно, пропустив сахар через электрическую кофемолку.
  • Печенье на скорую руку можно украсить шоколадной глазурью. Для этого нужно растопить темный шоколад на водяной бане. Выпечку поставить в холодильник на 15 минут.
  • Чтобы сделать печенье более разнообразным, рецепт можно изменить, добавить в тесто хорошо промытый и обсушенный на бумажном полотенце изюм без косточек.
  • Для получения коричневого пряного печенья на скорую руку, в тесто можно всыпать какао-порошок и молотую корицу.
  • Готовое печенье перед подачей украсить семечками кунжута, это придаст выпечке, приготовленной по любому рецепту, ореховый привкус.
  • Песочное печенье может довольно долго храниться, при этом остается вкусным и аппетитным, позволительно готовить его заранее, впрок.
  • Как и любое другое печенье, песочное, приготовленное на скорую руку, можно подать к чаю или кофе, взять с собой на прогулку для ребенка.
  • Из любого песочного печенья можно сделать своеобразные «сэндвичи», если «склеить» их по два, с помощью густого джема или растопленного на водяной бане темного, молочного или белого шоколада.
  • Самостоятельно приготовленное печенье подойдет для приготовления тортов. Оно может послужить основой для известного хозяйкам «Муравейника», любого вида чизкейка, пирожных к чаю, конфетных изделий, заливных десертов без выпечки.