Венское печенье с вареньем

Рецепт венского печенья чрезвычайно прост, но при этом печенье получается необычайно вкусным и ароматным. Одним из главных преимуществ этого кондитерского изделия является возможность экспериментировать, со временем определив идеальный рецепт.

Классическое венское печенье

Венское печенье с вареньем

Ингредиенты

  • Маргарин – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 550 гр.
  • Сахар – 280 гр.
  • Джем – 250 гр.
  • Сода – 3 гр.

Приготовление

  1. Воспользуйтесь небольшой тарелкой. Маргарин (можно использовать масло сливочное) необходимо растопить на водяной бане или воспользовавшись микроволновой печью.
  2. В миску средней емкости следует вбить куриные яйца, добавить сахар. Перемешать до полного растворения сахара и добавить соду.
  3. Растопленный маргарин необходимо остудить и добавить к яичной смеси. Размешать.
  4. Муку необходимо просеять, воспользовавшись ситом. Постепенно всыпать муку в яичную смесь, не переставая перемешивать. Когда станет тяжело перемешивать смесь, начинайте мешать руками. Необходимо вымесить эластичное тесто. К рукам оно прилипать не должно.
  5. Полученное тесто необходимо разделить на два куска, один из которых должен быть в несколько раз больше другого. Меньшую часть теста необходимо поместить в полиэтиленовую пленку и положить в морозилку на полчаса.
  6. Следует воспользоваться специальной бумагой, которую надо постелить на противень.
  7. Большой кусок теста необходимо равномерно распределить по противню. Главное, при этом, не оказывать на него физическое давление, что может привести к появлению жестких участков в готовом изделии.
  8. Использовать можно джем, как указывает рецепт, но можно воспользоваться любым, не жидким вареньем. Выложить джем на тесто. Слой джема необходимо разровнять с помощью ложки.
  9. Достав из морозилки второй кусок теста, необходимо разделить его на небольшие кусочки. Для этого следует отщипывать кусочки теста, которые следует бросать на джем. Можно воспользоваться теркой. Кусочки тесто должны равномерно покрывать слой джема.
  10. Приготовление этого печенья должно проходить при температуре – 160 градусов Цельсия, в течение получаса. По истечении этого времени температура должна быть увеличена до 200 градусов на 5-7 минут.
  11. Достав противень из духовки, необходимо дать ему остыть, после чего полученная масса (теплая) разрезается на прямоугольники небольших размеров.

Венское печенье с вареньем и шоколадом

Венское печенье с вареньем и шоколадом

Ингредиенты

  • Сахар – 180 гр.
  • Мука -450 гр.
  • Маргарин сливочный – 220 гр.
  • Джем – 220 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода – 3 гр.
  • Уксус – 5 гр.
  • Шоколад – 300 гр.

Приготовление

  1. В миске небольшого объема необходимо растереть муку и маргарин (можно использовать масло). Предварительно муку желательно просеять, что позволит получить тесто более однородной консистенции.
  2. Соду загасить уксусом.
  3. В полученную мучную смесь необходимо добавить сахар и соду.
  4. Вымесить тесто. Оно должно быть однородное и пластичное. Если тесто прилипает к рукам, необходимо добавить немного муки.
  5. Полученное тесто следует разделить на 2, приблизительно одинаковые, части. Одну из них следует положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку, другую оставить в миске и поместить в холодильник на полтора часа.
  6. Кусок теста, который был помещен в холодильник, необходимо равномерно распределить по специальной бумаге, которая должна покрывать противень.
  7. Нанести джем на тесто. С помощью ложки необходимо сформировать равномерный слой. Если венское печенье готовится не с джемом, а с вареньем, то слой должен быть небольшим, чтобы не происходило накопления большого количества влаги.
  8. Тесто, которое находилось в морозилке, необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью терки крупной зернистости.
  9. Измельченным тестом следует притрусить слой джема или варенья.
  10. Полученное изделие должно выпекаться при температуре 190 градусов Цельсия, в течение получаса.
  11. Достав противень, необходимо дать ему остыть. Теплую массу (пока она не затвердела) следует разрезать на небольшие кусочки.
  12. Шоколад (данный рецепт предполагает использование черного или молочного шоколада) необходимо растопить на водяной бане.
  13. Полить порезанные кусочки печенья и остудить.

Советы

  • Отлично подойдет варенье из слив, черники, смородины и тому подобные.
  • Если в варенье слишком много жидкости, её необходимо сцедить, оставив для печенья лишь ягоды или фрукты.

Классический рецепт печенья венского с джемом, позволяет готовить его с вареньем. Стоит выбирать кислые сорта джема или варенья

  • Если начинка получилась жидкая, и вы имеете опасения, что она растечется под воздействием температуры, можно присыпать поверхность печенья манкой, которая сможет впитать излишки влаги.
  • Это печенье хранится длительное время, если его держать в холодильнике. Можно подавать как холодным, так и разогретым в микроволновой печи.
  • Если варенье или джем, которое вы используете, слишком кислое, увеличьте количество сахара, которое необходимо добавлять в тесто.
  • Если вы приготовили сладкое венское печенье, подавайте его с кислыми соками – вишневым, гранатовым, грейпфрутовым. Более кислое венское печенье отлично сочетается со сладкими видами соков и горячими напитками.
  • Венское печенье отлично подходит для того, чтобы давать его детям с собой в школу. Печенье достаточно калорийное для того, чтобы восстанавливать энергетический баланс подрастающего организма.
  • Можно заменить сахар, который используется в рецепте, на сахарную пудру, что позволит сэкономить время приготовления (пудра быстрее растворяется в тесте). Если её нет под рукой, можно измельчить сахар с помощью блендера.
  • Сахарной пудрой можно посыпать готовое венское печенье.

Рецепт венского печенья достаточно прост, что позволяет приготовить этот кулинарный шедевр в любое удобное время. Благодаря широкому выбору джемов, варений, шоколада и других начинок можно с помощью одного рецепта готовить разнообразные сладости.