Домашнее сдобное печенье

Даже самые лучшие магазинные печенья не могут сравниться со сдобным печеньем, приготовленным дома. К процессу приготовления можно подключать детей, которые охотно вырезают из теста печенье самой различной формы.

Классическое

Домашнее сдобное печенье

Ингредиенты

  • молоко — 40 гр;
  • сливочное масло — 120 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • ванильный сахар — 10 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 200 гр.

Приготовление

  1. Взбить яйца вместе с сахаром и ванильным сахаром. Влить охлажденное молоко и проварить все вместе до загустения на водяной бане, а затем остудить.
  2. Растереть масло с мукой до состояния крошки, влить яичную массу, замесить тесто и поместить его на 20 минут в холодное место.
  3. Охлажденное тесто раскатать в пласт 1 см толщиной, вырезать из него фигурки специальными выемками.
  4. Выложить сформованное печенье на застеленный кулинарным пергаментом противень.
  5. Испечь печенье в духовке при 200-250 градусах. Когда печенье будет готово, оно приобретет золотистый цвет.
  6. Печенье вынуть, снять с противня, охладить. Смазать остывшее печенье сиропом или повидлом, посыпать цветной кондитерской посыпкой.

Сдобное печенье «Деревенька»

Сдобное печенье «Деревенька»

Ингредиенты

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука (лучше высшего сорта) — 400-450 гр;
  • масло сливочное (маргарин) — 180-200 гр;
  • дрожжи сухие — 6 гр;
  • вода — 30-40 мл;
  • сахар — по вкусу (в дрожжи — 10 гр);
  • соль — 3 гр.

Приготовление

  1. Дрожжи перемешать с сахаром и теплой водой. Дать опаре подняться.
  2. Масло размягчить, смешать в отдельной миске с мукой, яйцом, солью и сахаром. Добавить поднявшиеся дрожжи и замесить однородное тесто.
  3. Поставить миску с тестом в теплую воду на полчаса, чтобы тесто поднялось.
  4. Выложить тесто на стол или доску, посыпанную мукой и немного помесить, чтобы оно не липло к рукам. Сформировать небольшие шарики и выложить их на противень, немного приплющив.
  5. Посыпать каждое печенье сахаром.
  6. Поместить противень на полчаса в духовку, разогретую до 150 градусов.

Печенье без яиц

Домашнее сдобное печенье без яиц

Ингредиенты

  • мука — 300-320 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • мелкий сахар — 200 гр;
  • ванильный сахар — 10 гр;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • порошок для печенья — 5 гр.

Приготовление

  1. Смешать муку с сахаром, содой и ванилином. Добавить сметану и кусочки масла, замесить тесто.
  2. Скатать из теста шар, накрыть его салфеткой и поместить на полчаса в холодное место.
  3. Раскатать тесто до толщины 0,5 см. Наколоть поверхность теста вилкой и вырезать фигурное печенье.
  4. Сложить печенье на лист для выпечки, смазать взбитыми яйцами и выпекать 15 минут.

Сдобное домашнее печенье с сушеными ягодами

Сдобное домашнее печенье с сушеными ягодами

Ингредиенты

  • сливочное масло (охлажденное) — 180 гр;
  • мука — 250 гр;
  • порошок для печенья — 7-8 гр;
  • сахар — 125 гр;
  • желтки — 2 шт.;
  • соль — 3 гр;
  • сушеные ягоды (лучше всего черная смородина) — 75 гр;
  • сливки жирные — 25 гр.

ŸПриготовление

  1. Включить духовку, установив режим нагрева до 200 градусов. Противень выстелить пергаментом, смазанным жиром.
  2. Взять большую миску, смешать в ней сахар и муку, добавить соль и порошок для печенья и еще раз перемешать. Масло нарезать кусочками и добавить в сыпучую смесь. Ножами или руками смешать все вместе до состояния крошки. Всыпать ягоды и еще раз перемешать.
  3. В отдельной миске взбить две трети сливок с желтками и влить в мучную массу. Из всех ингредиентов замесить эластичное тесто.
  4. Выложить тесто на ровную, посыпанную мукой, поверхность и разровнять в круг, имеющий толщину 2 см. Вырезать при помощи специальных формочек печенье и разложить его на подготовленном противне.
  5. Смазать печенья оставшимися сливками, посыпать сахаром.
  6. Отправить противень в духовку, запечь печенья до появления золотистого цвета.
  7. Подавать печенье на стол можно не меньше, чем через 20 минут.

Советы

  • Яично-сахарную смесь на водяной бане следует постоянно помешивать и варить на самом маленьком огне;
  • если рецепт домашнего печенья оговаривает, что сливочное масло должно быть размягченным, то не следует нагревать его. Лучше на некоторое время оставить масло при комнатной температуре и дождаться, пока его можно будет легко размять ложкой или руками;
  • тесто для сдобного печенья удобнее замешивать, если предварительно смешать в миске все сыпучие и сухие ингредиенты, которые содержит его рецепт;
  • замешивая тесто, следует учитывать, что рецепт далеко не всегда содержит точное указание на необходимое количество муки. Если тесто не хочет замешиваться, следует добавить еще немного муки, а если оно начнет подсыхать, то нужно подлить немного воды;

Тесто для сдобного печенья будет гораздо вкуснее, если замешивать его миксером, а не руками

  • как правило, рецепт сдобного печенья не содержит никаких вкусовых добавок, кроме шоколада и ванили, однако при желании можно добавлять любые ароматизаторы и усилители вкуса. Очень оригинальный вкус имеет печенье, в тесто для которого был добавлен лимонный экстракт;
  • если заменить сахар, который рекомендует использовать рецепт, на ванильный сахар, то печенье получится более ароматным;
  • масло лучше всего перемешивать деревянными ложками;
  • время выпечки, которое рекомендует рецепт, не является математически точным: если печенье приобрело золотистый оттенок, то лучше вынуть его из духовки, пока оно не пересохло и не стало коричневым;
  • печенье выпекается очень быстро, поэтому за ним надо постоянно следить, чтобы оно не пригорело. Даже у немного пригоревшего печенья резко портится вкус;
  • перекладывать печенье с противня следует очень осторожно, поскольку в горячем виде оно может быть очень хрупким;
  • горячий противень из духовки нужно доставать, пользуясь специальными варежками;
  • сдобное печенье можно сохранять в герметичных контейнерах, тогда оно не черствеет несколько недель;
  • готовое сдобное печенье можно украшать не только так, как советует рецепт: этот процесс дает отличную возможность для проявления фантазии. Можно, например, посыпать печенье корицей, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Для каждой хозяйки проверенный рецепт сдобного печенья нередко становится основой для изобретения ее фирменного блюда. Гостей бывает очень непросто убедить, что поданное на стол невероятно вкусное и тающее во рту печенье на самом деле готовить совсем не сложно.