Сдобное печенье на сметане

Вкусное печенье на сметане под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Сдобная выпечка получается нежной и вкусной. Каждый рецепт интересен и оригинален, особенно сладкоежкам по нраву сметанное печенье с разнообразными начинками!

Сметанные пальчики

сдобное печенье на сметане

Ингредиенты

  • масло сливочное-320гр;
  • сметана-300гр;
  • мука-700-800гр;
  • джем-300гр;
  • пудра сахарная-50гр.

Приготовление

  1. Масло заранее хорошо заморозьте, чтобы можно было натереть его на терке. В натертое масло добавьте максимально охлажденную сметану, перемешайте.
  2. Просеянную пшеничную муку добавляйте небольшими порциями к сметане и маслу, замешивая тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным и мягким.
  3. Поставьте на час тесто в холод.
  4. Разделите охлажденное тесто на четыре равных части. На сухой чистой поверхности кухонного стола, притрушенной мукой раскатайте достаточно тонко охлажденное тесто (как для вареников), чтобы получился круг. Делать это необходимо достаточно быстро. Разрежьте его острым ножом на восемь частей.
  5. У вас должны получиться одинаковые треугольники, в основании каждого из них размещайте небольшое количество начинки, т.е. джема, заворачивайте печенье трубочками.
  6. Дно жаропрочного противня укройте фольгой, выкладывайте на нее в небольшом удалении друг от друга печенье на сметане.
  7. Чтобы печенье красиво подрумянилось- смажьте его желтком.
  8. Отправьте в разогретый духовой шкаф, разместите противень на средней полке, выпекайте около 20 минут, при температуре 200 градусов.
  9. Пока готовиться первая порция, также раскатайте остальные части теста, разрежьте на треугольники и заверните в печенье джем.
  10. Готовое сдобное печенье посыпьте сахарной пудрой.

Сметанное печенье с яблочной начинкой

Сметанное печенье с яблочной начинкой

Ингредиенты

  • масло-250гр;
  • сметана-210гр;
  • мука пшеничная-450гр;
  • сода-5гр;
  • соль-1гр;
  • яблоки сладкие-320гр;
  • корица или ваниль-2гр;
  • сахарный песок-60гр.

Приготовление

  1. Сливочное масло должно немного подтаять, добавьте к нему сметану, соль и соду, перемешав, добавляйте поэтапно белую пшеничную муку.
  2. Замесите эластичное тесто и накройте его, чтобы немного постояло.
  3. Вымойте сладкие спелые яблоки, очистите от шкурки и семечек, натерев на крупной терке, добавьте к ним ваниль, сахарный песок в начинку добавлять не нужно.
  4. Хорошо очистите рабочую поверхность кухонного стола, вытерев насухо, присыпьте мукой.
  5. Раскатайте на нем тесто при помощи скалки.
  6. Чашкой или стаканом, надавливая на тесто и немного прокручивая, вырезайте кружочки.
  7. В середине каждого такого кружочка необходимо разместить немного яблочной начинки.
  8. Собирая края кружочков в центре, сжимайте их, чтобы получились узелки.
  9. Смажьте верхушки печенья яйцом и обмокните в сахарный песок. Сахар для обмакивания предварительно перемешайте с корицей.
  10. Выкладывайте печенье на сметане начиненное яблоками на противень, укрытый промасленной кондитерской бумагой.
  11. Выпекайте в горячем духовом шкафу около получаса.

Простое и вкусное печенье

Простое и вкусное печенье

Ингредиенты

  • домашняя сметана-200гр;
  • пшеничная мука-170гр;
  • сахарный песок-70гр;
  • разрыхлитель-4гр;
  • соль-1гр.

Приготовление

  1. Перемешайте во вместительной посуде сахарный песок и сметану, добавьте соль, разрыхлитель (вместо него подойдет гашеная сода), просейте сверху белую пшеничную муку, чтобы обогатить ее кислородом и сделать сдобу более воздушной.
  2. Замесите нелипкое мягкое тесто, достаточно пластичное.
  3. Скатав получившееся тесто на сметане в шар, заверните его пищевой пленкой и уберите примерно на полчаса в холод.
  4. Охладившееся тесто раскатайте полотно при помощи деревянной скалки.
  5. Из пласта раскатанного теста вырезайте печенья. Делать это можно ножом, вырезая ромбики, или прокручивая и придавливая стаканом, тогда у вас получатся кружочки, если в арсенале имеются фигурки для вырезания печенья: звездочки и сердечки, также воспользуйтесь ими, чтобы печенье получилось разное по форме.
  6. Фигурки переложите на покрытый промасленным пергаментом противень. Отправьте в разогретый духовой шкаф для выпекания примерно на 20 минут.
  7. Готовое печенье на сметане немного остудите и подавайте к столу.

Нежное ванильное печенье с изюмом и прослойкой

Нежное ванильное печенье с изюмом и прослойкой

Ингредиенты

  • сметана жирная-0.5л;
  • ванильный сахар-2гр;
  • сахар-90гр;
  • сода-10гр;
  • соль-1гр;
  • мука-700-900гр;
  • изюм-60гр;
  • сливки-190мл;
  • сахарная пудра-25гр;
  • желатин-согласно рекомендациям производителя.

Приготовление

  1. Перемешайте сметану и соль, добавьте разрыхлитель и ванильный сахар.
  2. Поэтапно добавляйте пшеничную муку, вымешивайте гладкое тесто. Когда тесто перестанет приставать к рукам и станет достаточно пластичным, перестаньте добавлять муку.
  3. Обдайте изюм кипящей водой, просушите на дуршлаге, добавьте в тесто.
  4. Завернув тесто пленкой, уберите в холод на 35 минут.
  5. Разделите остывшее тесто на две части, раскатайте каждую из них в сантиметровый пласт.
  6. Включите духовой шкаф на прогревание.
  7. При помощи формочек вырезайте печенье.
  8. Разложите печенье на застеленный фольгой противень, присыпьте сахарным песком, смешанным с корицей.
  9. Выпекайте до готовности в прогретом духовом шкафу
  10. Готовое печенье должно остыть.
  11. Разогрейте в кастрюле сливки, растворите в них желатин и добавьте сахарную пудру.
  12. Взбейте смесь при помощи миксера, на это уйдет около 10 минут.
  13. Поставьте примерно на четверть часа в морозилку, чтобы пенка застыла.
  14. Промажьте одно печенье застывшим сливочным кремом, присоедините второе печенье. Таким образом промазывайте кремом всю выпечку.

Советы

В ряде рецептов рекомендуется использовать маргарин, в представленных вариантах его также можно класть вместо масла, но он является низкокачественным и вредным продуктом, печенье на маргарине получается не таким вкусным.

Печенье на сметане будет необычным, если добавить в тесто горсть измельченных орешков, сухофруктов, мармелад, шоколадную крошку и т.п.

Печенье сверху можно украшать сахарной пудрой перед подачей или перед тем, как ставить на выпекание присыпать кокосовой стружкой. Чтобы не оставалось тесто при вырезании печенья лучше не использовать формочки, а нарезать его при помощи ножа.