Рецепт двухцветного печенья с какао

Двухцветное печенье с добавкой какао является наиболее любимым видом десертных угощений. Для приготовления этой вкуснятины используют разные рецепты. А используемые продукты легко доступны. Вкус печенья зависит от количества и способа смешивания ингредиентов.

Печенье двухцветное в виде спиралек

 печенье двухцветное с какао 1

Предлагаем попробовать испечь вкусное и красивое печенье в виде спиралек, что состоит из обычного теста и с добавкой какао.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 280 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль
  • Сахар – 220 гр.
  • Какао – 5 ст. л.
  • Мука – 480 гр.

Приготовление

  1. Нужно просеять муку.
  2. Яйцо растереть с ванильным и с обычным сахаром.
  3. Добавить соль и сливочное масло. Перемешать продукты.
  4. Получившуюся смесь разделить на 2 половинки. Одну из них отложить в емкость, а в другую высыпать какао и также перемешать.
  5. Добавить часть просеянной муки.
  6. Тесто с какао хорошо вымесить в емкости. Далее, разделочную поверхность посыпать мукой.
  7. Остальную половину муки высыпать во вторую светлую часть смеси. Замесить тесто.
  8. Две разноцветные половины теста по отдельности раскатать на одинаковые пласты в виде прямоугольников. Толщина их должна быть около 5 мм.
  9. На прямоугольник из светлого теста положить пласт с добавкой какао. Эти пласты нужно выложить на бумагу для выпечки. Скалкой пройтись по верхнему шару теста, прижимая пласты, друг к другу.
  10. С помощью нижнего листа тесто свернуть в рулет. Положить получившийся рулет в холодильник на 1 час.
  11. Далее, рулет порезать на кусочки. Толщина каждого куска должна быть 1 см.
  12. Выложить кусочки теста на застеленный бумагой противень.
  13. Духовку включить в режим 200 градусов и выпекать тесто до румяного цвета. Печенье не должно быть сильно румяным. Время выпечки 10–15 минут.

Двухцветное печенье с какао

печенье двухцветное с какао 2

Из песочного теста можно сделать печенье разной формы. Если в тесто добавить еще и какао, то получится веселенькое двухцветное печенье.

Ингредиенты

  • Сливочное размягченное масло – 140 г.
  • Сахар – 80 г и 3 ч.л.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Ванилин – 5 г.
  • Соль.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 320 г.
  • Какао – 60 г.

Приготовление

  1. Необходимо приготовить песочное тесто. Поместить его в холодильник и оставить там на некоторое время для охлаждения.
  2. В емкости взбить миксером масло и 80 г сахара до однородной массы. Скорость миксера сначала должна быть минимальной, а потом необходимо ее постепенно увеличивать. Масса должна стать воздушной.
  3. Далее, скорость миксера нужно сделать минимальной. Добавить к массе разрыхлитель, ваниль, яйцо, соль, муку и 2 ложки холодной воды. Перемешать ингредиенты до однородной массы.
  4. Половинку теста выложить в миску. Оставшуюся часть муки вымешать деревянной ложкой. Какао добавить к остатку теста.
  5. Поверхность стола посыпать слегка мукой. Раскатать на ней светлое тесто толщиной в 3 мм.
  6. Духовку разогреть до 170 градусов. Два небольших противня смазать маслом. Раскатанное тесто с помощью формочки разделать на кусочки в виде печенья.
  7. Разложить их на противне. Расстояние между печеньем должно быть 1 см.
  8. Все тоже самой повторить с шоколадным тестом.
  9. Раскладывать печенье с какао следует на другом противне.
  10. Вырезать с помощью форм кружочки из центра каждого печенья из светлого и шоколадного цвета.
  11. Светлые кружочки положить в центре шоколадного печенья, а темные кружочки выложить на центр печенья из светлого теста. Получится черно-белая композиция.
  12. Печенье украсить сахаром. Выпекать 17 минут. Тесто должно получить золотистый цвет. Во время выпекания противни можно менять местами.

Готовое печенье лучше хранить в емкости, которая плотно закрывается, чтобы оно осталось рассыпчатым.

Двухцветное печенье из песочного теста

 печенье двухцветное с какао 3

Такое печенье с какао можно преподнести в виде подарка, если его положить в красивую коробочку.

Ингредиенты

  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей.
  • 1 яйцо и еще 1 белок.
  • Мука – 320 г.
  • 150 г лесных орешков обжаренных.
  • 3 ч.л. какао-порошка.
  • 50 г молока.
  • 120 г сливочного масла.
  • 100 г сахара.
  • 20 целых орешков для украшения.
  • Соль.

Приготовление

  1. Обжаренные орехи с сахаром смолоть с помощью блендера.
  2. В емкость положить размягченное масло и растереть его с помощью деревянной ложки до консистенции крема.
  3. К маслу добавить ореховую смесь. Также выложить туда яйцо, дрожжи и соль, разведенную в ложке молока. Все ингредиенты хорошо размешать.
  4. В эту же смесь высыпать просеянную муку. Быстро все перемешать лопаткой.
  5. На рабочую поверхность выложить смесь. Тесто раскатать. Если оно получается очень крутым, то к нему необходимо добавить немножко молока. Обмотать тесто пленкой и положить его в холодное место на 10 минут.
  6. Третью часть теста отломить от общей массы. Раскатать его тонким слоем и посыпать какао.
  7. Пласт этот разрезать на 4 одинаковые части и раскатать их. Этот процесс повторить 2 раза, чтобы тесто хорошо смешалось с какао.
  8. После этого получившуюся массу положить в холодильник.
  9. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Часть теста, которая не посыпана какао, раскатать в форме прямоугольника толщиной 10 мм. С помощью чашки или стакана вырезать из него кружочки. Диаметр круга должен быть примерно 5 см.
  10. Выложить кружки из теста на бумагу для выпекания.
  11. Далее, из теста с добавкой какао раскатать тоненький пласт. Он должен быть тоньше, нежели предыдущий.
  12. Нужно взять формочку в виде звездочки, и с помощью нее вырезать фигурки из теста. Звездочки должны быть меньше кружочков.
  13. Светлое печенье намазать взбитым ранее белком. Сверху на него выложить звездочки из теста с какао. Выпекать печенье в духовке 18 минут. Перед тем как вынуть печенье из духового шкафа, на центр звездочки нужно выложить смоченный в белке орешек. После того запекать печенье еще минуты 2.

Печенье можно выложить на красивое блюдо и дать ему время, чтобы оно остыло.

Двухцветное печенье в форме цветочка

печенье двухцветное с какао 4

Печенье готовится из двух разных частей теста. Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается нежное и хрустящее.

Ингредиенты

  • 3 г ванилина.
  • 150 г маргарина.
  • 300 г – мука.
  • 1 яйцо или сметана.
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.
  • Соль.
  • 100 г сахара.
  • 1 ложка цедры лимона.
  • 2 ст.л. какао.

Приготовление

  1. 2/3 муки необходимо перетереть в крошку с размягченным маргарином. Его можно натереть на терке. Добавить разрыхлитель.
  2. В отдельной емкости взбить яйцо с сахаром и солью. Эту массу выложить в маргариновую крошку. Перемешать.
  3. Получившуюся массу разложить на две части. В одну половину добавить какао, ванилин и половину оставшейся муки. В другую часть нужно положить цедру лимона и последнюю часть муки.
  4. Необходимо замесить 2 куска разного теста. Они будут отличаться цветом и вкусом.
  5. Готовые куски завернуть в пленку и упаковать в мешки. Положить их в холодильник.
  6. После того как тесто охладилось, каждый кусок нужно раскатать в пласт. Толщина пласта должна быть около 3 мм. Из получившихся прямоугольников нужно вырезать кружочки. Помочь в этом может обычный стакан.
  7. Далее, пожить 4 кружка друг на друга внахлест. Цвет частей должен чередоваться. Конструкцию необходимо свернуть в рулет.
  8. Каждый рулет разрезать пополам. В итоге получается две половинки цветка.
  9. На противень положить пергаментную бумагу и разложить на ней печенье. Духовка должна иметь температуру 200 градусов. Выпекаться печенье должно 25 минут.

Получается ароматное двухцветное печенье с оригинальной формой.

Советы

  • При выпекании печенья с какао в духовке, расположить его на противне нужно так, чтобы печенье не касалось друг друга. При выпечке тесто растекается.

Печенье, приготовленное из теста с какао, можно подавать с молоком. Вкус получается очень оригинальным.

  • Сочетание белого и темного теста придает печенью яркий внешний вид и добавляет пикантность вкусу.
  • Двухцветное печенье можно вырезать любой формы. Такое лакомство будет очень кстати к детским праздникам.