Двухцветное печенье с добавкой какао является наиболее любимым видом десертных угощений. Для приготовления этой вкуснятины используют разные рецепты. А используемые продукты легко доступны. Вкус печенья зависит от количества и способа смешивания ингредиентов.
Печенье двухцветное в виде спиралек
Предлагаем попробовать испечь вкусное и красивое печенье в виде спиралек, что состоит из обычного теста и с добавкой какао.
Ингредиенты
- Масло сливочное – 280 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль
- Сахар – 220 гр.
- Какао – 5 ст. л.
- Мука – 480 гр.
Приготовление
- Нужно просеять муку.
- Яйцо растереть с ванильным и с обычным сахаром.
- Добавить соль и сливочное масло. Перемешать продукты.
- Получившуюся смесь разделить на 2 половинки. Одну из них отложить в емкость, а в другую высыпать какао и также перемешать.
- Добавить часть просеянной муки.
- Тесто с какао хорошо вымесить в емкости. Далее, разделочную поверхность посыпать мукой.
- Остальную половину муки высыпать во вторую светлую часть смеси. Замесить тесто.
- Две разноцветные половины теста по отдельности раскатать на одинаковые пласты в виде прямоугольников. Толщина их должна быть около 5 мм.
- На прямоугольник из светлого теста положить пласт с добавкой какао. Эти пласты нужно выложить на бумагу для выпечки. Скалкой пройтись по верхнему шару теста, прижимая пласты, друг к другу.
- С помощью нижнего листа тесто свернуть в рулет. Положить получившийся рулет в холодильник на 1 час.
- Далее, рулет порезать на кусочки. Толщина каждого куска должна быть 1 см.
- Выложить кусочки теста на застеленный бумагой противень.
- Духовку включить в режим 200 градусов и выпекать тесто до румяного цвета. Печенье не должно быть сильно румяным. Время выпечки 10–15 минут.
Двухцветное печенье с какао
Из песочного теста можно сделать печенье разной формы. Если в тесто добавить еще и какао, то получится веселенькое двухцветное печенье.
Ингредиенты
- Сливочное размягченное масло – 140 г.
- Сахар – 80 г и 3 ч.л.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Ванилин – 5 г.
- Соль.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 320 г.
- Какао – 60 г.
Приготовление
- Необходимо приготовить песочное тесто. Поместить его в холодильник и оставить там на некоторое время для охлаждения.
- В емкости взбить миксером масло и 80 г сахара до однородной массы. Скорость миксера сначала должна быть минимальной, а потом необходимо ее постепенно увеличивать. Масса должна стать воздушной.
- Далее, скорость миксера нужно сделать минимальной. Добавить к массе разрыхлитель, ваниль, яйцо, соль, муку и 2 ложки холодной воды. Перемешать ингредиенты до однородной массы.
- Половинку теста выложить в миску. Оставшуюся часть муки вымешать деревянной ложкой. Какао добавить к остатку теста.
- Поверхность стола посыпать слегка мукой. Раскатать на ней светлое тесто толщиной в 3 мм.
- Духовку разогреть до 170 градусов. Два небольших противня смазать маслом. Раскатанное тесто с помощью формочки разделать на кусочки в виде печенья.
- Разложить их на противне. Расстояние между печеньем должно быть 1 см.
- Все тоже самой повторить с шоколадным тестом.
- Раскладывать печенье с какао следует на другом противне.
- Вырезать с помощью форм кружочки из центра каждого печенья из светлого и шоколадного цвета.
- Светлые кружочки положить в центре шоколадного печенья, а темные кружочки выложить на центр печенья из светлого теста. Получится черно-белая композиция.
- Печенье украсить сахаром. Выпекать 17 минут. Тесто должно получить золотистый цвет. Во время выпекания противни можно менять местами.
Готовое печенье лучше хранить в емкости, которая плотно закрывается, чтобы оно осталось рассыпчатым.
Двухцветное печенье из песочного теста
Такое печенье с какао можно преподнести в виде подарка, если его положить в красивую коробочку.
Ингредиенты
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей.
- 1 яйцо и еще 1 белок.
- Мука – 320 г.
- 150 г лесных орешков обжаренных.
- 3 ч.л. какао-порошка.
- 50 г молока.
- 120 г сливочного масла.
- 100 г сахара.
- 20 целых орешков для украшения.
- Соль.
Приготовление
- Обжаренные орехи с сахаром смолоть с помощью блендера.
- В емкость положить размягченное масло и растереть его с помощью деревянной ложки до консистенции крема.
- К маслу добавить ореховую смесь. Также выложить туда яйцо, дрожжи и соль, разведенную в ложке молока. Все ингредиенты хорошо размешать.
- В эту же смесь высыпать просеянную муку. Быстро все перемешать лопаткой.
- На рабочую поверхность выложить смесь. Тесто раскатать. Если оно получается очень крутым, то к нему необходимо добавить немножко молока. Обмотать тесто пленкой и положить его в холодное место на 10 минут.
- Третью часть теста отломить от общей массы. Раскатать его тонким слоем и посыпать какао.
- Пласт этот разрезать на 4 одинаковые части и раскатать их. Этот процесс повторить 2 раза, чтобы тесто хорошо смешалось с какао.
- После этого получившуюся массу положить в холодильник.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Часть теста, которая не посыпана какао, раскатать в форме прямоугольника толщиной 10 мм. С помощью чашки или стакана вырезать из него кружочки. Диаметр круга должен быть примерно 5 см.
- Выложить кружки из теста на бумагу для выпекания.
- Далее, из теста с добавкой какао раскатать тоненький пласт. Он должен быть тоньше, нежели предыдущий.
- Нужно взять формочку в виде звездочки, и с помощью нее вырезать фигурки из теста. Звездочки должны быть меньше кружочков.
- Светлое печенье намазать взбитым ранее белком. Сверху на него выложить звездочки из теста с какао. Выпекать печенье в духовке 18 минут. Перед тем как вынуть печенье из духового шкафа, на центр звездочки нужно выложить смоченный в белке орешек. После того запекать печенье еще минуты 2.
Печенье можно выложить на красивое блюдо и дать ему время, чтобы оно остыло.
Двухцветное печенье в форме цветочка
Печенье готовится из двух разных частей теста. Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается нежное и хрустящее.
Ингредиенты
- 3 г ванилина.
- 150 г маргарина.
- 300 г – мука.
- 1 яйцо или сметана.
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
- Соль.
- 100 г сахара.
- 1 ложка цедры лимона.
- 2 ст.л. какао.
Приготовление
- 2/3 муки необходимо перетереть в крошку с размягченным маргарином. Его можно натереть на терке. Добавить разрыхлитель.
- В отдельной емкости взбить яйцо с сахаром и солью. Эту массу выложить в маргариновую крошку. Перемешать.
- Получившуюся массу разложить на две части. В одну половину добавить какао, ванилин и половину оставшейся муки. В другую часть нужно положить цедру лимона и последнюю часть муки.
- Необходимо замесить 2 куска разного теста. Они будут отличаться цветом и вкусом.
- Готовые куски завернуть в пленку и упаковать в мешки. Положить их в холодильник.
- После того как тесто охладилось, каждый кусок нужно раскатать в пласт. Толщина пласта должна быть около 3 мм. Из получившихся прямоугольников нужно вырезать кружочки. Помочь в этом может обычный стакан.
- Далее, пожить 4 кружка друг на друга внахлест. Цвет частей должен чередоваться. Конструкцию необходимо свернуть в рулет.
- Каждый рулет разрезать пополам. В итоге получается две половинки цветка.
- На противень положить пергаментную бумагу и разложить на ней печенье. Духовка должна иметь температуру 200 градусов. Выпекаться печенье должно 25 минут.
Получается ароматное двухцветное печенье с оригинальной формой.
Советы
- При выпекании печенья с какао в духовке, расположить его на противне нужно так, чтобы печенье не касалось друг друга. При выпечке тесто растекается.
Печенье, приготовленное из теста с какао, можно подавать с молоком. Вкус получается очень оригинальным.
- Сочетание белого и темного теста придает печенью яркий внешний вид и добавляет пикантность вкусу.
- Двухцветное печенье можно вырезать любой формы. Такое лакомство будет очень кстати к детским праздникам.