Рецепт мраморного печенья

Печенье из «мраморного» теста обладает выраженным шоколадным ароматом и вкусом. Оно очень эффектно выглядит на столе, поэтому обязательно привлечет внимание гостей и будет пользоваться популярностью.

Рецепт печенья с мраморными узорами

Благодаря оригинальному «треснувшему» узору, такое печенье украсит любой стол. Рецепт его приготовления прост, все необходимые компоненты, наверняка, найдутся у каждой хозяйки.

Ингредиенты

  • мука – 330 г;
  • сахар – 240 г;
  • шоколад горький – 45 г;
  • яйца – 4 средних шт.;
  • сливочное масло – 105 г;
  • порошок какао – 120 г;
  • пудра сахарная – 220 г;
  • соль – 3г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • ванилин – 1г.

Приготовление

  1. Заранее согрейте при комнатной температуре масло, чтобы его можно было легко взбить.
  2. Смешайте масло с сахаром с помощью венчика до получения кремообразного состояния.
  3. Масляную массу перемешайте с какао-порошком.
  4. Поместите наломанный шоколад в чашку и растопите его на водяной бане. Можно сделать это в микроволновой печи.
  5. Остудите растопленный шоколад и аккуратно введите его в масляный состав.
  6. Постоянно взбивая, добавьте яйца по одному. Должна получиться ароматная гладкая и пышная масса.
  7. Добавьте ванилин, разрыхлитель, соль, просеянную муку. Размешайте тесто до исчезновения всех комочков. Чтобы тесто получилось достаточно липким, месите его обыкновенной ложкой или металлической лопаткой.
  8. Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник на 3 часа.
  9. Всю массу теста разделите на 32 равные части.
  10. Из кусочков мокрыми ладонями сформируйте шарики.
  11. Каждый полученный шарик хорошо изваляйте в сахарной пудре, чтобы не было пробелов.
  12. Выложите заготовки на противень, устланный пергаментом.
  13. В прогретой до 180 градусов духовке выпекайте печенье около 12 минут.
  14. Готовое печенье приобретет причудливый «мраморный» узор, благодаря разрушению сахарной оболочки в процессе выпечки.

Используя этот рецепт, вы приготовите печенье, которое может храниться очень долго, не теряя оригинального внешнего вида и изумительных вкусовых качеств. Эту выпечку можно подавать как в качестве классического десерта, так и на праздничный стол к чаю вместо традиционного торта.

Печенье мраморное «Рассыпчатое»

 рецепт мраморного печенья 2

Такое печенье получается необычайно вкусным, легким и воздушным. Рецепт его выпечки не требует много времени.

Ингредиенты

  • мука – 290 г;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • желток некрупного яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 135 г;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • какао-порошок – 45 г;
  • разрыхлитель – 7 г.

Приготовление

  1. Заранее выньте их холодильника масло, чтобы оно размягчилось при естественных условиях. Смешайте его с сахарной пудрой и желтками.
  2. Добавьте половину всего объема муки и разрыхлитель.
  3. Поделите тесто на 2 равных куска, один из которых смешайте с какао.
  4. В каждую часть добавьте оставшуюся муку и замесите черное и белое тесто по отдельности. Поместите кусочки в холод на 30 минут.
  5. Каждый вид теста разделите на 4 части. Из кусочков скатайте длинные жгутики. Сверните косичкой каждый черный с белым жгутики.
  6. Соединяйте между собой по 2 косички, перекрутив их. Сверху раскатайте скалкой.
  7. Каждый черно-белый пласт разрежьте на квадраты со стороной 4-5 см – заготовки для печенья. Уберите их в холодильник на полчаса.
  8. Выложите квадратики теста на противень и выпекайте в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу 14 минут.

Готовые печенья убирайте с противня еще теплыми. Перед подачей на стол для удобства их можно разрезать пополам.

Рецепт печенья «Мраморное сердце»

рецепт мраморного печенья 3

Печенье из 2 разновидностей теста в виде сердечек – оригинальное лакомство, которое не останется незамеченным на праздничном столе.

Ингредиенты

  • мука – 380 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 220 г;
  • сливочное масло – 215 г;
  • сода – 6 г.

Приготовление

  1. В миску разбейте яйца, туда же всыпьте сахар. Тщательно взбейте до получения пенистой массы.
  2. В яичный состав добавьте соду, размягченное масло, ванильный сахар. Ингредиенты смешайте в однородную массу.
  3. Поделите тесто на 2 половины. В одну из них насыпьте какао и хорошо перемешайте.
  4. И в белое, и в черное тесто добавьте муку, замесите по отдельности.
  5. Каждый полученный кусочек уберите в пакетик и поместите в холодильник на 50 минут.
  6. Охлажденные части теста соедините между собой в объемной миске.
  7. Раскатайте пласт толщиной 6 мм. Формочками в виде сердечка вырежьте из него заготовки для печенья.
  8. Выпекайте тесто на противне при 180 градусах 14 минут.

Мраморное печенье снимайте с противня горячим и остужайте на блюде. Подавайте к чаю, кофе или фруктовым сокам.

Рецепт апельсинового мраморного печенья

Такое печенье порадует и приятно удивит каждого любителя сладкой выпечки. Рецепт его приготовления легок, занимает минимум времени, но доставляет массу положительных эмоций.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 340 г;
  • разрыхлитель – 14 г;
  • апельсины с кожурой– 420 г (2 шт.);
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар мелкокристаллический – 150 г;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • какао-порошок – 90 г.

Ванильный экстракт можно заменить 10 г ванильного сахара или 2 г ванилина кристаллического.

  1. Заранее размягчите при комнатной температуре масло. Смешайте его с мукой, сахаром и разрыхлителем.
  2. Тщательно перемешайте продукты с помощью электрического комбайна или ручного венчика. Мешать необходимо до тех пор, пока тесто не начнет крошиться.
  3. Выжмите сок из апельсинов, а цедру очень мелко нарежьте.
  4. Добавьте в тесто ванильный экстракт, апельсиновую цедру и сок. Тщательно перемешайте, чтобы в массе не было комочков.
  5. Разделите тесто на 2 одинаковые части. Одну половину смешайте с какао-порошком до получения массы однородного цвета.
  6. Поверхность для раскатывания теста (стол) присыпьте мукой.
  7. Обе половинки раскатайте на 2 равных прямоугольника. Ширина каждого должна быть примерно 25 см, длина – 40 см.
  8. Поместите 1 пласт теста ровно на другой. Сверните в очень плотный рулон, чтобы в процессе выпечки слои не отошли друг от друга.
  9. Тесто заверните в полиэтиленовый пакетик и положите в холодильник на час.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  11. Рулон теста выньте из холодильника и острым ножом нарежьте на кружки.
  12. Противень застелите специальной бумагой и разложите на ней заготовки для печенья на расстоянии 2,5 см друг от друга.
  13. Выпекайте не более 12 минут. Печенье нужно вынимать из духовки, как только оно приобретет приятный золотистый оттенок.

Подавайте апельсиновое печенье с мраморным эффектом полностью остывшим. Его можно хранить в герметичной упаковке до 4 дней.

Советы

  • тесто для печенья не должно получиться твердым: лучше, если оно будет немного липнуть к рукам, тогда выпечка окажется легкой и нежной;
  • добавьте в тесто для мраморного печенья шоколад, раскрошенный на мелкие части. Крупинки будут попадаться в тесте, что придаст десерту еще большую оригинальность;
  • яйца, как и масло, следует заранее доставать из холодильника;
  • каждый рецепт печенья можно изменить, добавив в тесто цедру лимона: выпечка получится более ароматной;
  • проверить готовность печенья поможет обычная зубочистка. Воткните ее в выпечку и выньте: если она выходит сухой – десерт готов;
  • если вы готовите печенье на праздник, например, на детский, можно его украсить сверху кремом с помощью кондитерского мешка или свежими ягодами и дольками фруктов.