Рецепт шоколадной картошки из печенья

«Шоколадная картошка» — это оригинальное десертное пирожное, напоминающее по форме и цвету корнеплоды популярнейшего овоща — картофеля. Пирожное «Шоколадная картошка» пользуется большой популярностью: его можно часто встретить в меню различ-ных кафе и даже ресторанов. Но немногие знают, что рецепт этого пирожного предельно прост и его легко приготовить в домашних условиях из обычных ингредиентов.

Шоколадная картошка со сгущенкой

 рецепт шоколадной картошки из печенья 1

Ингредиенты

  • печенье (например, «Топленое молоко») — 300гр;
  • сгущенное молоко — две трети стакана (70 гр);
  • какао (половина для теста, половина для обсыпки) — 2-3 столовых ложки;
  • грецкий орех (не обязательно) для украшения — 1 шт. (10 гр);
  • сливочное масло — 100 гр.

Приготовление

  1. Прокрутить печенье на мясорубке или измельчить блендером. Должна полу-читься крошка, похожая на хлебную.
  2. В отдельной миске смешать сгущенку, размягченное масло и половину какао. Смесь должна быть похожа на шоколадную пасту.
  3. Всыпать печенье в пасту и все тщательно перемешать.
  4. Разделить массу на 8 частей, сформировать из каждой части картошку и обвалять в порошке какао.
  5. Орех порубить на кусочки и немного обжарить на сухой сковороде. Вставить обжа-ренные кусочки в картошку, имитируя «ростки». Поставить готовое пирожное в холодильник.

Чтобы пирожное было удобнее подавать и чтобы оно не таяло в руках, можно каж-дое из них положить в квадратик из бумаги для выпечки.

Пирожное «Шоколадная картошка» с коньяком

рецепт шоколадной картошки из печенья 2

Этот рецепт предназначен для того, чтобы угостить компанию, состоящую из взрослых. Детям пирожные с коньяком лучше не предлагать.

Ингредиенты

  • сахар — чайная ложка;
  • порошок какао — 5 столовых ложек (100 р);
  • сгущенное молоко — 400 гр;
  • ванильное печенье — 0,5 кг;
  • коньяк — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 100 гр и еще столовая ложка для украшения.

Приготовление

  1. Прокрутить печенье на мясорубке.
  2. Добавить в печенье сгущенное молоко, размягченное масло, какао, коньяк и сме-шать все ингредиенты в однородную массу.
  3. Сформировать картошки.
  4. Растереть масло, предназначенное для украшения, с сахаром.
  5. Получившийся масляный крем выдавить на картошку при помощи кондитерского мешка.

При желании, готовые пирожные можно посыпать смесью из сахарной пудры и ка-као.

Пирожное «Картошка в шоколаде»

рецепт шоколадной картошки из печенья 3

Рецепт пирожного, приготовленного из вафель и печенья и покрытого шоколадной глазурью, одинаково нравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

  • вафли — 200 гр;
  • печенье — 100 гр;
  • молоко — половина стакана (100 гр);
  • сахар — столовая ложка (20 гр);
  • сливочное масло — 25 гр;
  • мука — чайная ложка;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молочный шоколад — 50 гр;
  • сливки — 25 гр;
  • сгущенное молоко, грецкие орехи — по вкусу.

Приготовление

  1. Печенье и вафли прокрутить на мясорубке и перемешать.
  2. В отдельную миску вылить молоко, добавить к нему яйцо, сгущенку, муку и сахар. Все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Массу следует кипятить, посто-янно размешивая, пока крем не загустеет. Выключить огонь, добавить сливочное масло и размешать до его растворения.
  3. Вылить крем в вафельную крошку, размешать в однородную массу и сформировать картошки.
  4. Растопить шоколад, добавить в него немного масла.
  5. Покрыть пирожные шоколадной глазурью, посыпать сверху истолченными грецки-ми орехами.
  6. Поставить «Картошку» на несколько часов в холодильник.

Заварной крем придает этому пирожному изысканности. Такое пирожное можно подать на праздничный стол.

«Шоколадная картошка» из трех ингредиентов

 рецепт шоколадной картошки из печенья 4

Ингредиенты

  • сгущенное молоко — 400 гр;
  • порошок какао — 3 столовых ложки (60 гр);
  • печенье «Юбилейное» — 240 гр.

Приготовление

  1. Натереть печенье на крупной терке или прокрутить на мясорубке.
  2. Смешать печенье с какао, а затем постепенно, постоянно мешая, вливать в массу сгущенное молоко, пока не получится хорошо лепящаяся и не разваливающаяся масса.
  3. Сформировать из полученной массы картошки.
  4. Поставить печенье на 10 минут в холодильник, чтобы оно «схватилось».

Этот рецепт подойдет также и для изготовления сладкой колбаски, но в этом случае следует держать готовое изделие в холодильнике не менее часа.

Пирожное из сухарей «Шоколадная картошка» с красным вином

 рецепт шоколадной картошки из печенья 5

Рецепт пирожного, отлично подходящего для изысканного романтического ужина.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 300 гр;
  • ванильные сухари — 1 кг;
  • порошок какао — 3-4 столовых ложки;
  • сахар — 2 стакана (400 гр);
  • орехи любые — 200 гр;
  • молоко — 2 стакана (400 гр);
  • красное вино — половина стакана (100 гр).

Приготовление

  1. Прокрутить через мясорубку сухари и орехи, добавить к ним размягченное масло, какао, сахар, молоко, вино и перемешать в однородную массу.
  2. Оставить массу при комнатной температуре на 3 часа, чтобы настоялась.
  3. Сформировать картошки, посыпать сахарной пудрой и убрать в холодильник.

Лучше всего для этого пирожного подходят сладкие сорта вина, например Кагор.

Пирожное «Шоколадная картошка» из пряников

 рецепт шоколадной картошки из печенья 6

Рецепт этого десерта идеально подойдет для случая, когда после праздника в доме осталось много зачерствевшей выпечки.

Ингредиенты

  • орехи (можно брать любые, но обязательно обжаривать) — 200 гр;
  • пряники без начинки — 200 гр;
  • сгущенное молоко вареное — 400 гр;
  • темный шоколад — 60-70 гр;
  • изюм (замоченный в кипятке и разбухший) – 100 гр.

Приготовление

  1. Измельчить пряники в крошку.
  2. Растереть орехи в порошок.
  3. Шоколад натереть, смешать с пряниками и орехами.
  4. Добавить к сухим ингредиентам изюм и сгущенное молоко.
  5. Перемешать все до состояния однородной смеси, сформировать картошки и осту-дить.

Это пирожное подойдет как для ежедневного лакомства, так и для праздничного стола.

Советы

  • десерт «Шоколадная картошка» не нужно выпекать в духовке, поэтому к его приготовлению можно с успехом привлекать детей дошкольного возраста и подростков;
  • для многих народностей этот десерт является традиционным угощением в рождест-венские праздники;
  • в советские времена многие готовили «Шоколадную картошку» не из печенья, а из сухой смеси для детского питания. Такой рецепт подходит не только для изготовления кар-тошки, этим способом можно сделать разнообразные домашние конфеты;
  • для приготовления крошки подойдет любое печенье, а также пряники и сухари;
  • при желании можно добавить в крошку кокосовую стружку, орехи или какао;

больше всего для этого десерта подходит 30%-ный какао-порошок. Можно исполь-зовать для обваливания детский напиток «Несквик»;

  • если недоеденная бисквитная выпечка зачерствела, ее тоже можно использовать для приготовления крошки;
  • чтобы сэкономить на приготовлении «Шоколадной картошки» некоторые хозяйки покупают в магазинах «лом» печенья (то есть, раскрошившееся, поломанное или деформиро-ванное печенье, которое продается с существенной скидкой);
  • можно добавить в крошку раскрошенное безе;
  • любители запаха ванили могут без опасения добавить в массу для изготовления «Шоколадной картошки» ванильный сахар;
  • вместо сгущенки можно использовать сливки или сметану;
  • чтобы сливочное масло стало мягким, его следует заблаговременно достать из хо-лодильника;
  • можно добавлять в пирожное изюм, но его следует предварительно выдержать в го-рячей воде для набухания;
  • масса для формирования пирожных должна иметь рыхлую консистенцию, твердые кусочки должны быть связаны сгущенкой или другим жидким и вязким ингредиентом;
  • если при формировании пирожного попадется сгущенка или другая жидкая состав-ляющая, необходимо добавить в массу еще печенья, даже если рецепт этого не предусматри-вает;
  • легче всего формировать картошки, скатывая «тесто» в колбаски, а затем отрезая от него одинаковые куски, из которых скатывают брусочки или шарики;
  • опытные кулинары советуют добавлять сгущенку постепенно, чтобы не налить ее слишком много;
  • любой рецепт приготовления «Шоколадной картошки» из печенья можно сделать более оригинальным, если добавить внутрь начинку с ярким собственным вкусом (отлично подходят, например, цукаты из цитрусовых);
  • если десерт готовится для угощения взрослых и для его приготовления использует-ся алкоголь, можно заменить коньяк ромом или ликером (особенно хорошо подходит ликер «Бейлис»);
  • для угощения детей печенье с алкоголем не подойдет, поэтому для детской вечеринки вкус «Картошки» улучшают при помощи варенья;
  • при комнатной температуре форма готового пирожного не изменяется, но оно очень быстро становится мягким;
  • если пирожное было приготовлено заранее, лучше всего хранить его в морозильни-ке. Вкуснее всего «Шоколадная картошка» из печенья бывает на следующий день, когда ин-гредиенты хорошо пропитаются.