Печенье медвежьи ушки

Нежное и мягкое печенье «Медвежьи ушки» настолько любят и дети и взрослые, что оно исчезает со стола почти мгновенно. Для его приготовления не требуется ни особых кулинарных навыков, ни каких-либо редких или дорогих продуктов: рецепт «Медвежьих ушек» предельно прост и понятен.

Классические «Медвежьи ушки»

Печенье медвежьи ушки

Ингредиенты

  • маргарин — 250 гр (пачка);
  • творог нежирный — 200-250 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • сода — 6 гр (половина чайной ложки);
  • мука — 320 гр (2 стакана);
  • соль — 5 гр (половина чайной ложки);
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Маргарин натереть на терке с крупными ячейками, высыпать к нему муку и соду и все хорошенько порубить.
  2. Добавить к смеси творог, перемешать.
  3. Яйцо разболтать с солью, вылить в смесь и замесить тесто.
  4. Духовку включить на подогрев и разогреть до 200 градусов, противень за это время смазать подсолнечным или сливочным маслом или другим жиром.
  5. Тесто аккуратно раскатать по ровной поверхности и вырезать из него печенье при помощи чайной чашки.
  6. На каждое печенье насыпать по щепотке сахара, сложить его пополам и посыпать таким же количеством сахара. Сложить печенье еще раз пополам и посыпать получившееся ушко еще щепоткой сахара.
  7. Разложить печенье на листе и отправить на выпечку на 20-25 минут.
  8. Готовым считается печенье, которое увеличилось в объеме вдвое и зарумянилось.

Печенье «Медвежьи ушки» без творога

Печенье «Медвежьи ушки» без творога

Ингредиенты

  • сахар — 100 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 160 гр.

Приготовление

  1. Яйца хорошо взбить, засыпать сахар, тщательно взбить еще раз и всыпать муку. При этом не стоит обращать внимания, что тесто получается жидким.
  2. Противень промазать маслом, а затем столовой ложкой наливать на него печенье (как оладьи).
  3. Выпекать печенье в духовке, разогретой предварительно до 12-150 градусов, на протяжении 15 минут. Края готового печенья должны подрумяниться.
  4. Быстро снять печенье с противня и сжать один его край, придавая печенью форму медвежьего уха. Рецепт печенья без творога подразумевает, что придавать готовым изделиям форму нужно очень быстро, пока тесто не остыло.

Хрустящие «Медвежьи ушки» к чаю

Хрустящие «Медвежьи ушки» к чаю

Ингредиенты

  • мука — 160-250 гр (1,5 стакана);
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • маргарин — 250 гр (пачка);
  • сахар — 120 гр;
  • молоко — 50 мл;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Взбить венчиком яйца. В процессе взбивания добавить к ним соль и столовую ложку сахара.
  2. Маргарин размягчить и остудить. Когда он достигнет комнатной температуры, добавить к нему яичную смесь и тщательно размешать.
  3. Досыпать к яйцам муку и замесить все ингредиенты в мягкое тесто. Когда тесто перестанет прилипать к столу и рукам, завернуть его в полиэтилен и поместить в холодильник не меньше, чем на 15 минут.
  4. Вынуть тесто, раскатать его в прямоугольник и сложить в четыре раза. Сложенное тесто еще раз тщательно раскатать и сложить в четыре раза. Поместить тесто в полиэтиленовый кулек и снова убрать в холодильник на полчаса.
  5. Достать тесто и разделить его на 4 равные части. Каждую из них отдельно раскатать в прямоугольник, посыпать сахаром и сложить один на другой. Верхний прямоугольник сахаром посыпать не следует.
  6. Раскатать все тесто вместе в длинный и тонкий прямоугольник (его ширина должна быть около 20 см). Скатать длинные стороны прямоугольника к центру трубочками, оставив между ними щель в 1-2 см.
  7. Порезать получившийся рулон поперек (ширина каждого печенья — не более 2 см), немного приплюснуть.
  8. Противень застелить специальным кулинарным пергаментом для выпечки, разложить на нем печенья и слегка присыпать сахаром. В этой части приготовления следует действовать быстро, чтобы тесто не нагрелось и не потеряло форму. Если же тесто начнет расползаться, следует убрать его ненадолго в холодильник.
  9. Разогреть духовку до 220 градусов, поместить в нее противень и выпекать печенье до готовности (приблизительно около 15-20 минут).

Советы

  • перед формированием печенья рекомендуется завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и отправить на час в холодильник. Если рецепт не содержит такой рекомендации, то можно этого и не делать, но охлажденное тесто лучше держит форму и быстрее поднимается;

Некоторые повара сначала опускают печенье одной стороной в насыпанный на блюдечко сахар, затем складывают его пополам так, чтобы сахар оказался внутри, опять обмакивают одну сторону в сахар, а затем еще раз повторяют эту процедуру. Для приготовления такого печенья следует посыпать противень мукой, а печенья выкладывать на него сахаром вверх

  • чтобы печенье при выпечке не разворачивалось, его края можно слегка примять вилкой;
  • творог для теста можно протереть через волосяное сито: тогда готовое печенье получится более воздушным;
  • вместо того, чтобы натирать маргарин на терке, можно его размягчить и перемешать тесто вручную так, чтобы оно превратилось в однородную массу;
  • если тесто не очень хорошо раскатывается, можно скатывать из него руками небольшие шарики и разминать их в лепешки толщиной приблизительно в 4-5 мм;
  • при желании можно добавлять в тесто изюм, ванильный сахар или молотые орехи, хотя ни один рецепт об этом прямо не говорит.

Красивые и вкусные «Медвежьи ушки» можно подавать в любое время дня, они хорошо подходят к чаю, кофе или какао. Это печенье готовится быстро, его рецепт относится к тем, которые хозяйки собирают для того, чтобы принимать неожиданных гостей, но перед подачей следует дождаться его полного остывания.