Рецепт слоёного печенья с повидлом

Сладкая выпечка из воздушного слоеного теста всегда была известна, как самая бы-страя и легкая в приготовлении. Слоеное печенье любят как взрослые, так и дети, а чтобы разнообразить его вкус, кулинары предлагают соединять слоеное тесто с любым густым по-видлом.

В наше время для приготовления изделий из слоеного теста многие используют го-товый полуфабрикат, который продается в замороженном виде. А те, кто предпочитает до-машнюю пищу и располагает достаточным количеством времени, могут приготовить слоеное тесто сами.

Ингредиенты

  • мука — 2 стакана (200 гр);
  • холодная вода — 120 мл;
  • маргарин — 250 гр;
  • повидло — 400 мл;
  • корица молотая — чайная ложка (без верха).

Приготовление

  1. Размягчить маргарин, влить в него воду. Понемногу досыпать муку и вымесить тесто.
  2. Разделить тесто пополам и поместить в холодильник.
  3. Корицу перемешать с повидлом.
  4. Слегка присыпать стол или деревянную доску мукой, на подготовленной поверхности раскатать половину теста очень тонким слоем.
  5. Вырезать печенье (можно использовать рюмку, стакан или фигурную формочку).
  6. Выложить на половину печенья повидло и накрыть второй частью. Аккуратно за-щипать края.
  7. Выпекать печенье в заранее нагретой духовке до готовности.

При желании готовые печенья можно присыпать измельченными орехами или са-харной пудрой.

Слоеное печенье может иметь абсолютно любую форму: это зависит только от ку-линарной фантазии того, кто его готовит. Многим полюбились, например, традиционные рогалики, которые прекрасно подходят к праздничному столу.

Рогалики с начинкой

слоеное печенье с повидлом 1

Ингредиенты

  • готовое слоено-дрожжевое замороженное тесто — 0,5 кг;
  • не жидкое повидло (варенье или джем) — половина стакана (100 гр);

для смазки

яйцо сырое — 1 шт.

Приготовление

  1. Готовое тесто разморозить, пластины аккуратно разделить между собой.
  2. Раскатать тесто до толщины 5 мм и вырезать из него треугольники, похожие на клинья.
  3. Чайную ложку начинки укладывать на широкую часть треугольника и сворачивать рогаликом.
  4. Готовые рогалики уложить на противень, оставить для расстойки в теплом месте примерно на час, а затем смазать яйцом и запечь в течение 20 мин в духовке при 180 граду-сах.

В качестве начинки в этих рогаликах можно использовать сгущенку.

Дрожжевое слоеное тесто тоже можно делать в домашних условиях, а не покупать в магазине.

Слоено-дрожжевое тесто

 слоеное печенье с повидлом 2

Ингредиенты

  • дрожжи сухие — 10 гр;
  • масло сливочное — 80 гр;
  • сахар — 80 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко теплое — 250 мл;
  • мука — 0,5 кг;
  • соль — чайная ложка;

для прослаивания

масло сливочное — 100 гр.

Приготовление

  1. Тщательно замесить обычное дрожжевое тесто из всех указанных ингредиен-тов, поставить его настаиваться в теплое место.
  2. Когда тесто поднимется, выложить его на стол и раскатать в квадрат 0,5 см толщи-ной.
  3. Масло для прослаивания размягчить и разложить по поверхности теста небольши-ми кусочками.
  4. Сложить тесто в форме конверта и опять раскатать. Эту процедуру нужно повторить несколько раз.
  5. Из готового теста можно делать любые печенья, пироги или пирожные, но перед тем, как отправлять изделия в духовку, следует дать им некоторое время для расстойки.

Советы

  • раскатывать покупное тесто следует аккуратно, чтобы не повредить его про-масленные слои;

повидло в начинке можно заменить густым вареньем, сгущенкой или даже неболь-шим кусочком шоколада;

  • при желании можно попробовать следующий вариант начинки: намазать на тесто немного повидла, а затем присыпать смесью из измельченных орехов и сахара и чуть-чуть придавить, чтобы твердые частицы прилипли к повидлу;
  • если в доме не оказалось повидла, можно для начинки пропустить сухофрукты че-рез мясорубку и добавить в них немного тертой цедры апельсина, мандарина или лимона;
  • очень вкусной получается начинка для печенья из меда и орехов.