Гусиные лапки

Гусиные лапки – это творожное лакомство, которое мало кто не пробовал в детстве. Рецепт является просто идеальным для маленьких детей, ведь он не содержит аллергенов, и имеет нежный вкус, напоминающий творожную запеканку. Многие взрослые тоже ценят универсальность этого печенья.

Классическое творожное печенье гусиные лапки

гусиные лапки печенье из творога

Ингредиенты

  • творог – 300 гр.;
  • маргарин – 250 гр.;
  • мука- 300 гр.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1;
  • сахар.

Приготовление

  1. Маргарин нагреваем до комнатной температуры, чтоб он стал мягким.
  2. Творог перетираем через металлическое сито, миксером перемешиваем творог и маргарин, затем добавляем яйцо и снова вымешиваем тесто.
  3. После этого добавляем муку. Если тесто слишком липкой консистенции, ее количество можно немного увеличить.
  4. Собираем тесто в круглый комок и накрываем пищевой пленкой. Отставляем в холодильник на 30 минут.
  5. Вытаскиваем, разделяем на две части, одну из них раскатываем в пласт толщиной примерно полсантиметра. Остальное тесто убираем в холодильник, чтоб оно не стало слишком липким.
  6. Раскатывать пласт можно посыпая стол и скалку небольшим количеством муки. Перед тем, как обмакивать печенье в сахар, ее остатки нужно будет отряхнуть с кружков теста.
  7. При помощи стакана выдавливаем кружочки. Их размер может быть разным, но для деток лучше делать маленькие печеньки.
  8. Насыпаем сахар на плоскую тарелку, каждый кружок кладем на сахар, придавливаем, сахаром вовнутрь складываем пополам. Так нужно седлать 3-4 раза в зависимости от того, сколько должно быть слоев в печенье.
  9. Последний раз печенье нужно обмакнуть в сахар только с одной стороны. Сахара снизу быть не должно.
  10. Противень застилаем пергаментом для затекания. Укладываем на него печенье, если места хватит и на вторую порцию, то готовим и остальное. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  11. Печенье готовим 20 минут. Перед тем, как доставать его, одно следует разломить. Внутри печенье должно быть мягким, а снаружи иметь твердую корочку.
  12. Пока творожные гусиные лаки будут остывать, их лучше сложить в емкость и накрыть крышкой или хлопчатобумажным полотенцем. Тогда оно будет мягким и долго не станет черстветь.

Слоеные гусиные лапки из творога

Слоеные гусиные лапки из творога

Ингредиенты

  • творог – 350 гр.;
  • маргарин – 250 гр.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар.

Приготовление

  1. Хорошо охлаждаем маргарин, для этого можно положить его на полчаса в морозильную камеру.
  2. Разминаем творог и перемешиваем с маргарином. Его можно натереть на крупной терке. Лучше все делать холодными руками, предварительно смочив их в проточной воде.
  3. После того, как творог с маргарином перемешаются, нужно добавить муку.
  4. Тесло следует вымешивать не слишком долго. Оно не должно быть слишком клейким. После вымешивания из него делаем шар. Кладем в холодильник минимум на полчаса, чтоб оно хорошо остыло.
  5. Делаем из всего теста валик диаметром в несколько сантиметров и разрезаем его на куски толщиной в 3 см.
  6. Насыпаем на стол немного муки, а в тарелку – сахар.
  7. Каждый кусочек теста нужно как можно тоньше раскатать.
  8. Обмакнуть одну сторону в сахар, сложить пополам и сделать так несколько раз.
  9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаются гусиные лапки 25-30 минут.

Советы

Подавать гусиные лапки из творога можно как холодными, так и теплыми.

Они могут готовиться для завтрака или десерта. Поскольку печенье имеет достаточно большую калорийность, многие готовят это блюдо для детей, с плохим аппетитом. Достаточно съесть два или три печенья, и ребенок насыщается, получив все необходимые элементы и достаточное количество кальция.

Лучше всего творожное печенье сочетается с молоком.

Нужно учесть, что если готовить гусиные лапки из творога с использованием теплого маргарина, они будут более мягкими, но иметь меньше слоев. Если использовать холодный маргарин и вымешивать тесто не слишком долго, печенье из творога получится более рассыпчатым и слоеным.

Для блюда можно использовать творог с разным процентом жирности. Подойдет как обезжиренный продукт из магазина, так и домашний творог с рынка.

Если в твороге слишком много комков, его следует перетереть через железное сито.

Сода в печенье из творога кладется для того, чтоб погасить кислоту творога. Это делает вкус более сбалансированным и нежным. Если есть желание сделать тесто нежнее и воздушнее, кладется на пол чайной ложки больше соды, и все ее количество гасится уксусом.

Печенье с творогом можно делать разного размера в зависимости от предпочтений. Если оно готовится для детей, лучше сформировать небольшие лапки примять еще сырое печенье вилкой, чтоб оно максимально напоминало настоящие лапки гусей.

Есть варианты такого печенье с различными наполнителями и начинками. Например, это может быть мелко измельченный орех, который добавляется прямо в тесто. Нежный вкус творога лучше всего будет сочетаться с арахисом.

Можно добавить в тесто ванильный сахар или корицу.

Начинку для печенья можно приготовить тоже из грецких орехов. Дл этого понадобится совсем небольшое количество. Орехи перемалываем в мясорубке на самой мелкой решетке. В ореховую пасту следует добавить немного сахара. Такую начинку следует аккуратно выложить на одну из сторон печенья, а остальные обмакнуть в сахар как предыдущих двух рецептах.

Вкусную начинку можно приготовить из миндаля, фисташек или лещины. Можно использовать маковую начинку, перемешав ее с изюмом.

Не обязательно делать слишком сладкую начинку. Сахара можно добавить совсем немного, а украсить лапки из творога кунжутом или тмином.

Среди взрослых популярны рецепты несладких вариантов этого печенья. В этом случае специи добавлять можно прямо в тесто. Например – тмин, кунжут, морская соль. Солью можно украсить и верх печенья. Это блюдо отлично заменяет снеки к пиву.

Соленые гусиные лапки можно приготовить одновременно в разных вариантах. Тесто для этого следует разделить на несколько частей. В одну из них добавить куркуму, в другую – измельченную в кашицу свежую зелень, в третью – тмин с морской солью. Печенья будут не только разными по вкусу, но и цветовой гамме.