Рецепт печенья с творогом, овсянкой и бананом

Овсянка всегда считалась полезной кашей к завтраку или диетическим питанием. Не будем лукавить, блюдом не очень вкусным, но полезным. Мамы всегда стараются уговорить своих детей скушать хотя бы небольшую тарелочку, сдабривая кашу медом, фруктами и другими лакомствами, которые любят малыши.

Но есть рецепты, которые помогут из банальной овсянки сделать очень вкусные, полезные и привлекательные десерты. Они несомненно понравятся не только взрослым, но и детям.

Попробуйте проявить немного фантазии – и овсянка станет незаменимым блюдом на вашем столе. Ведь совсем простые продукты, которые всегда есть в холодильнике, смогут разнообразить повседневное меню.

Овсяное печенье с творогом и бананом

печенье творог овсянка банан 1

Печенье из овсянки с разнообразными наполнителями – это диетическое блюдо, которое рекомендовано в качестве десерта при диетическом питании. Но если вы не придерживаетесь диеты и не боитесь лишних калорий, то смело можете добавлять к лакомству более калорийные продукты. Но сначала мы рассмотрим классический рецепт печенья из овсяных хлопьев, которое готовится из самых простых продуктов, всегда имеющихся на вашей кухне.

Ингредиенты

  • обезжиренный творог – 150 гр.;
  • овсяные хлопья – 100 гр.;
  • банан – 1 шт. крупный и очень спелый (150 гр.);
  • грецкие орехи – 2 ст. ядер (200 гр.).

Овсяно-творожное печенье с бананом выпекается без добавления муки, только на основе овсянки.

Приготовление

  1. Творог и очищенный банан измельчаем блендером до однородности.
  2. Измельчаем до состояния муки овсяные хлопья.
  3. Смешиваем все приготовленные продукты и вымешиваем тесто. Оно получится вязким и немного липким.
  4. Измельчаем ядра орехов и используем их для обваливания печенья перед выпечкой.
  5. Руки смачиваем водой и делаем небольшие шарообразные печенья, обваливаем их в орехах и выкладываем на пергамент, которым застилаем противень. Немного расплющиваем шарики, придавая им форму лепешек.
  6. В разогретую до 180º духовку помещаем противень с печеньем и выпекаем не менее 20-25 минут.

Печенье приобретет карамельный оттенок.

Если подать его к столу теплым, оно будет мягким. Если же есть овсяное печенье холодным, корочка станет хрустящей, а внутри вы почувствуете восхитительный банановый вкус в мягкой массе.

Кальций, содержащийся в твороге, и калий, содержащийся в бананах, в тандеме усваиваются значительно лучше. А овсянка станет своеобразным «проводником» для продвижения по желудочно-кишечному тракту. К тому же, такое печенье будет благотворно влиять на работу органов пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Овсяно-творожное печенье с бананом и яблоком

 печенье творог овсянка банан 2

Такое печенье готовится на основе классического рецепта с добавлением дополнительного продукта – яблока. Это сделает десерт еще более интересным и придаст нотки свежести и сочности.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 150 гр.;
  • творог – 250 гр.;
  • бананы – 2 шт. крупных (200 гр.);
  • яблоко – 100 гр.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.

В этом рецепте также не предусмотрено добавление муки.

Приготовление

  1. Бананы очищаем, разламываем на кусочки и сбрызгиваем лимонным соком. Разминаем вилкой или измельчаем блендером до кашеобразной консистенции.
  2. Измельчаем овсяные хлопья до получения муки.
  3. Соединяем творог, банановую кашу, овсяную муку и натертые на крупной терке яблоки, мед и сахар. Вымешиваем тесто. Оно получится липковатым.
  4. Мокрыми руками формируем из теста небольшие шарики и немного придавливаем их, делая лепешки.
  5. Раскладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя пространство между ними.
  6. Помещаем в разогретый до 180º духовой шкаф противень с печеньем. Время выпечки — 30-40 минут.

Если вы не считаете калории – можете полить печенье взбитыми сливками, посыпать тертым шоколадом и измельченными орехами.

Такое печенье можно подавать с мороженым и фруктами в сиропе.

Овсяно-творожное печенье с вариациями

 печенье творог овсянка банан 3

Овсяное печенье с творогом и бананом можно делать с добавлением муки и сливочного масла. Такой десерт будет более калорийным, но не менее полезным, чем диетическое печенье на основе только лишь овсянки.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • овсяные хлопья – 150 гр.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • сахар – ¼ ст. (50 гр.);
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • творог – 100 гр.;
  • банан – 1 шт. крупный (100 гр.);
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л. с горкой.

Приготовление

  1. Банан очищаем и измельчаем блендером до получения бананового пюре.
  2. Размягченное сливочное масло размешиваем с банановой кашицей до однородной консистенции.
  3. Творог добавляем к бананово-масляной массе и перемешиваем до однородности. Это можно сделать при помощи блендера.
  4. В отдельной емкости взбиваем белок до тугой пены, всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Затем вводим желток и перемешиваем ложкой.
  5. Муку перемешиваем с разрыхлителем.
  6. Творожно-бананово-масляную массу смешиваем с яичной и добавляем муку. Тщательно перемешиваем.
  7. В самом конце вводим в состав теста немного поджаренные овсяные хлопья и снова перемешиваем.

Противень покрываем кондитерской бумагой и раскладываем сформированные печенья, оставляя между ними промежутки, чтоб при выпечке изделия не «сплывались».

В духовом шкафу, разогретом до 180°, выпекаем печенье до готовности (приблизительно 20 минут).

Готовые печенья снимаем с противня и даем полностью остыть.

Для украшения и придания более пикантного вкуса можно использовать следующие продукты:

  • шоколад (белый, молочный или черный – на ваше усмотрение) растопить на водяной бане и нанести на охлажденное печенье. Сделать это можно при помощи кондитерского шприца. Если его нет под рукой, используйте обычный полиэтиленовый кулек. В уголке делаем небольшой надрез, заполняем кулек растопленным шоколадом и выдавливаем его на печенье.
  • делаем сахарный сироп – сахар и воду смешиваем в равных частях и ставим на минимальный огонь. Кипятим, пока жидкость не станет немного тягучей. Затем горячим сиропом поливаем печенье и сверху присыпаем измельченными орехами. Воду можно заменить на любой фруктовый сок.

Овсяное печенье с творогом, бананами и сухофруктами

печенье творог овсянка банан 4

Такой десерт вполне может заменить завтрак, который состоит из овсяной каши с фруктами или мюсли. В нем присутствуют все необходимые компоненты, обеспечивающие заряд энергии. До обеда жизненными силами вы обеспечены.

Ингредиенты

Используем те же ингредиенты и в тех же пропорциях для теста, что и в предыдущем рецепте. Добавляем лишь по 50 гр. кураги и чернослива. Перед введением в тесто, сухофрукты вымачиваем в кипятке и хорошенько избавляем от влаги, откинув на дуршлаг.

Необходимо приготовить

  • мак – 50 гр.;
  • орехи грецкие измельченные – 50 гр.;
  • кокосовая стружка – 50 гр.

Приготовление

  1. Тесто готовим по предыдущему рецепту, Сухофрукты добавляем вместе с овсяными хлопьями.
  2. Формируем печенье и разделяем на три части. Каждую из них обваливаем его в маке, орехах или кокосовой стружке.
  3. Выпекаем по тому же принципу, что и предыдущие.

Каждое печенье, в зависимости от продукта, в который его «одели», приобретает разный привкус. Попробуйте, и выберите для себя именно то, что вам наиболее понравится.

Овсяное печенье с творогом и бананом можно сделать совершенно разным. Каждое из них будет прекрасным десертом или даже полноценным завтраком. Особенно для тех, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишние килограммы, которые «вдруг появились» после новогодних праздников.

Эксперименты на кухне приносят настоящее удовольствие и порадуют не только вас, но и всю вашу семью. Стоит лишь захотеть.