Рецепт творожного печенья треугольники

 печенье творожное треугольники

Этот простой, но такой удачный рецепт печенья многие ассоциируют с детством. Его вкус напоминает ленивые вареники и творожную запеканку, которые часто подавали в детских садиках. Но родители и сами могут порадовать своих чад этими вкусными, а главное – полезными сладостями. Кроме того, взрослые тоже не останутся равнодушными к его соленым вариациям, которые отлично будут сочетаться с пивом. Этот универсальный рецепт достаточно немного изменить, и из сладкого творожного печенья к чаю, он легко может превратиться в нечто необычное. В этом случае даже не всегда можно будет определить, из каких ингредиентов сделана закуска. Но обо всем подробнее.

Ингредиенты

Для того чтоб приготовить классическое сладкое творожное печенье, понадобятся разные продукты.

  • масло сливочное -100 гр.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • желток яичный – 1;
  • вода – 1 ст.л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • ванильный сахар – 10 гр.;
  • творог средней жирности — 100 гр.

Количество продуктов рассчитано на 2 порции печенья.

Приготовление

Творожное печенье треугольники готовиться легко и быстро. Главное – это придерживаться рецептуры приготовления и использовать только свежие продукты.

  1. Сливочное масло нужно размягчить. Затем – выложить его в емкость для взбивания, туда же – добавить весь творог. Творог при этом не нужно предварительно перетирать. Затем следует взбивать ингредиенты миксером на протяжении 5-7 минут.
  2. Отделить желток куриного яйца от белка. Добавить во взбитые продукты желток и снова все размешать при помощи миксера. В процессе взбивания добавить ложку воды.
  3. Высыпать в получившуюся смесь муку и уже руками вымешивать тесто на протяжении 5-ти минут.
  4. Из теста сформировать шар, накрыть его пищевой пленкою и положить в холодильник на 45-60 минут.
  5. Достать тесто из холодильника, раскатать из него тонкий пласт и при помощи стакана выдавить кружочки как для вареников.
  6. Высыпать сахар в широкую тарелку или миску, размешать его с ванилином.
  7. Каждый кружок теста следует с одной стороны обмакнуть в сахар. Затем – сложить пополам сахаром вовнутрь. Повторить процедуру и снова пополам сложить печенье. В конце — опять сложить печенье тесто пополам и обмакнуть в сахар верхнюю часть печенья.
  8. Выложить все треугольники сахаром вверх на противень с пергаментом для выпечки.
  9. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку.
  10. Выпекать творожные треугольники на протяжении 25-30 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и немного не подрумянятся.

Советы

  • Многие готовят печенье не размягчая сливочного масла. Оно наоборот кладется в морозилку на несколько минут для того, чтоб затвердело, а потом трется на терку. После этого – перемешивается с творогом. Но этот рецепт не является лучшей вариацией приготовления печенья. В этом случае оно будет сухим и более светлым по цвету, не имея приятного золотистого оттенка.
  • Целое яйцо добавлять в тесто не стоит, а только его желток. Это связано со свойством яичного белка делать творог более сухим. Кроме того – он теряет свои вкусовые качества.
  • Добавлять ложку воды в тесто следует для того, чтоб в результате печенье получилось более нежным.

    Если творог имеет большой процент влажности, то воду можно и не добавлять.

    Но в случае с сухих творогом делать это нужно обязательно, иначе печенье не будет иметь нежной и рассыпчатой текстуры.

  • В процессе размешивания ингредиентов миксером, нужно включать его на небольшие обороты, чтоб тесто не разлеталось в разные стороны, а продукты размешались более тщательно.
  • Класть тесто в холодильник нужно для того, чтоб оно «отдохнуло». В результате тесто приобретает эластичность и упругость, его легче будет раскатать и печенье в результате будет красивым на вид и иметь превосходные вкусовые качества.
  • Чем тоньше раскатать тесть, тем нежнее будет треугольники.
  • Сахар с ванилью перемешивается для того, чтоб печенье мело характерный вкус и армат.
  • Не нужно забывать выстилать противень пергаментом. Иначе расплавленный сахар может пригореть к противню, в результате чего треугольники приобретут неприятный запах и привкус, а противень может при этом даже испортиться.
  • К формированию печенья можно привлечь детей. Им обычно очень нравится этот процесс, и треугольнички поедаются с большим удовольствием.

Чтоб печенье имело более оригинальный вид, его с одной стороны можно немножко приплюснуть вилкой. Тогда это будут «гусиные лапки», которые тоже так любят дети. Сразу после того, как печенье приготовится, можно посыпать его сахарной пудрой, тогда оно будет выглядеть еще более аппетитно.

Сразу после того, как оно будет выложено из противня в другую посуду, лучше накрыть выпечку хлопчатобумажным полотенцем на 10 минут. Это придаст ей мягкость, кроме того – в этом случае треугольники долго не будут высыхать и затвердевать.

Подавать сладкое печенье лучше всего с молоком. Именно с ним лучше всего сочетается нежный творожный вкус. Так же это может быть черный или зеленый чай. Хотя, запивать печенье можно так же любым соком. Подается выпечка в качестве десерта, но может служить и самостоятельным завтраком.
Как было замечено ранее, рецепт может быть изменен для взрослых. Вместо сахара при этом можно взять морскую соль. Правда, ее на поверхности печенья и между его слоями должно быть значительно меньше, чем сахара. Для этого соль на тарелку нужно высыпать тонким слоем. Чтоб творожное печенье имело пикантный вкус и аромат, соль можно перемешивать с различными специями. Это может быть тмин, кориандр, смесь различных видов молотого перца или кунжут.

Можно сделать разные виды такого печенья. В результате, если соберется большая компания, каждый сможет попробовать печенье с различными специями и выбрать именно тот вариант, который ему понравится. Когда готовится соленое печенье, то можно формировать кружочки из теста меньшего размера, используя при этом рюмку, а не стакан. Тогда треугольники будут более привлекательными в качестве закуски к пиву.