Творожное печенье на сметане

Домашняя выпечка всегда отличается особенным вкусом. Ведь в нее вы можете добавить именно те ингредиенты, которые вам наиболее нравятся. А творожное тесто, да еще с добавлением сметаны, дает возможность испечь вкусные и полезные десерты.

Слоеное творожное печенье

творожное печенье на сметане

Ингредиенты

  • творог – 350 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • мука в/с пшеничная – 400 гр.;
  • ванилин – 3-5 гр.;
  • цедра лимона – 5 гр.;
  • сахарный песок – 75 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин (сливочный) – 100 гр.;
  • пищевая сода – 5 гр.

Приготовление

  1. Муку высыпаем в сухую миску и перемешиваем с содой, ванилином и цедрой лимона.
  2. Творог измельчаем блендером. Добавляем в него сахар, яйцо и вымешиваем.
  3. Мягкий маргарин растираем с творогом, чтобы не было комочков.
  4. К творожной массе добавляем сметану и снова перемешиваем, чтобы вся эта масса получилась однородной и кремообразной. Для этого можно использовать миксер.
  5. Начинаем замешивать тесто. Муку понемногу добавляем к творожной составляющей и мешаем. Тесто получится легким и мягким по текстуре. Его нужно сразу же после замеса отправить в холодильник на полчаса.
  6. Спустя время, достаем тесто и начинаем первый этап формирования слоеного творожного печенья. Тесто раскатываем до 5 мм. и складываем втрое, снова раскатываем. Немного присыпать мукой и снова сложить втрое. Положить в холодильник снова на полчаса.
  7. Включаем духовку и нагреваем ее до 150-180º, чтобы творожное печенье поставить в горячую духовку. Иначе оно не поднимется.
  8. Достаем тесто и холодильника и формируем печенье уже для посадки в духовку. Раскатываем тесто до 5 мм. толщиной и ножом или формочкой вырезаем печенье.
  9. Раскладываем на противень, смазываем яйцом и присыпаем сахаром. Ставим для выпечки. Время приготовления – 15-20 минут.

Творожно-сметанное печенье «Солнышко»

Творожно-сметанное печенье «Солнышко»

Ингредиенты

  • мука в/с пшеничная – 300 гр.;
  • творог – 250 гр.;
  • масло сливочное – 250 гр.;
  • сметана жирная – 125 гр.;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 70 гр.;
  • порошок для выпечки – 10 гр.;
  • ванильный сахар – 30 гр.;
  • соль – 5 гр.

Приготовление

  1. Сливочное масло должно быть очень холодным. Его можно поместить в морозильник на полчаса перед приготовлением теста.
  2. Через мелкое сито просеиваем муку в глубокую миску, добавляя порошок для выпечки. Всыпаем два вида сахара – обычный и ванильный. Смешиваем все сухие ингредиенты.
  3. В мучную массу натираем на крупной или средней терке мерзлое масло и перемешиваем.
  4. Сразу же закладываем в массу желтки и сметану. Сметану желательно брать очень жирную, домашнюю.
  5. Творог измельчаем блендером и добавляем в заготовку для теста.
  6. Начинаем постепенно замешивать тесто. Тщательно переминаем все ингредиенты, добиваясь однородности. В начале тесто будет крошиться, но с вымешиванием оно будет становиться жирным и более плотным.
  7. Если тесто будет вязковатым, нужно добавить еще муки. Делать это нужно, пока консистенция не станет эластичной, немного похожей на мягкий пластилин.
  8. Делаем из теста комочек и заматываем его в пищевую пленку. Тесто должно пробыть в холоде несколько часов.
  9. Где-то минут через 40 включаем духовку и разогреваем ее до 190-200º. Готовим противень для помещения на него печенья – застилаем пергаментом, пропитанным маслом.
  10. Присыпаем стол мукой и достаем тесто из холодильника. Разделяем его на две части. Одну из них опять отправляем в холодильник, пока будет выпекаться первая порция.
  11. Начинаем формировать творожное печенье. Раскатываем на подготовленном столе пласт в 5 мм. толщиной. Круглой формочкой вырезаем печенье и выкладываем его на противень.
  12. Выпекаем до бежево-желтого цвета. На это уйдет минут около 15-20. Не смотрите на то, что печенье может вам показаться слишком мягким, как бы недопеченным. Оно дойдет, охлаждаясь. Если вы передержите его в духовке, оно будет пересушенным.
  13. Достаем противень с готовым печеньем из духовки и даем ему немного остыть. Затем снимаем с помощью кухонной лопатки и выкладываем на металлическую решетку до полного остывания. Только потом перемещаем его на тарелку.
  14. Достаем из холодильника вторую порцию теста, снова формируем печенье и выпекаем его таким же способом.

Сметано-творожное печенье «Бананы»

Сметано-творожное печенье «Бананы»

Ингредиенты

  • 200 гр. маргарина;
  • 200 гр. сметаны;
  • 6 гр. соды негашеной для теста и 6 гр. сода гашеной для начинки;
  • 350 гр. муки в/с пшеничной для теста и 130 гр. – для начинки;
  • 300 гр. творога;
  • 150 гр. сахарного песка.

Приготовление

  1. Маргарин не нужно растворять или размягчать. Мы берем холодный маргарин и рубим его ножом до состояния крошки вместе с половиной муки.
  2. Добавляем к этой крошке сметану, соду и остальную муку. Замешиваем тесто так, чтобы оно не крошилось. Если нужно – добавьте еще немного муки. Ее количество будет зависеть от жирности сметаны.
  3. Ложим в холодильник тесто на час.
  4. Тем временем готовим начинку. Творог перетираем дополнительно, если он будет крупинками. Если же он однородный – делать этого не нужно. Добавляем к нему гашеную соду и сахар, тщательно перемешиваем. В зависимости от жирности творога, начинка может быть как тесто или как немного вязковатая масса. На качество изделий этот факт не повлияет. Но количество муки не менять ни в коем случае!
  5. Включаем духовку и раскаляем ее до 180º. Именно при такой температуре будет печься творожное печенье «Бананы».
  6. Достаем тесто из холодильника и разделяем его на 32части. Скатываем шарики и выкладываем на присыпанный мукой стол или разделочную доску.
  7. С помощью скалки раскатываем каждый шарик в продолговатый блин, как можно тоньше.
  8. На середину выкладываем начинку. Если она жидковата – выкладываем лежкой. Если консистенции теста – раскатываем «колбаски».
  9. Закручиваем в рулетик наше печенье. Защипываем края и немного изгибаем, придавая форму банана.
  10. Выкладываем на противень и выпекаем 15-20 минут. Больше не нужно. Тесто не станет румяниться, так как в нем нет сахара.
  11. После выпечки творожное печенье нужно еще горячим обсыпать сахарной пудрой.

Советы

  • Печенье творожное на сметане выпекается недолго – около 15-20 минут. Если вы хотите более сухое печенье – можете увеличить время выпечки еще на 5 минут.

Творог нужно перетирать на сито или пропускать через мясорубку – это улучшает текстуру теста.

  • Тесто из творога на сметане нужно непременно помещать в холодильник для того, чтобы оно остыло. И холодного теста получаются более пышные изделия.
  • Печенье, тесто для которого готовится на твороге и сметане, получается мягким, сочным и пышным. Самое главное – не перепечь его. Такой десерт всегда будет кстати за столом и для семьи, и для гостей.