Воздушное творожное печенье

Аромат творожного печенья напоминает дни из детства, когда бабушка накрывала стол и радовала внуков вкусностями. Незабываемый вкус и польза натуральных продуктов порадует всю семью за дружным чаепитием. А различные добавки помогут разнообразить вкус.

Творожное печенье с корицей и яблоками

Воздушное творожное печенье

Ингредиенты

  • Творог (не очень жирный) – 400 гр.
  • Сухари сдобные – 300 гр.
  • Корица – 10 гр.
  • Яблочное пюре – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Гвоздика – 2 гр.
  • Пудра (сахарная) – 50 гр.

Приготовление

  1. Сухари измельчить в кофемолке и поджарить на сливочном масле до темного цвета. Лучше использовать сковороду с толстым дном, чтобы исключить подгорание.
  2. Творог протереть, можно через сито с мелкими отверстиями, чтобы не осталось комочков.
  3. Яблоки очистить от кожуры, сердцевину вырезать и натереть на крупной терке. Яблоки можно сбрызнуть соком от лимона. Так они долго не потемнеют.
  4. Яйца разбить в среднюю по величине кастрюлю. Добавить корицу и гвоздику и взбить венчиком в течение 2 мин. до появления пузырьков.
  5. Добавить в яичную смесь творог, сухари и яйца и размешать до однородной консистенции. Для лучшего перемешивания можно использовать специальные насадки на миксере.
  6. В приготовленный кондитерский мешок с нарезной трубкой вылить часть полученной массы.
  7. На смазанный противень растительным маслом выпустить массу в виде ромашек.
  8. Располагать массу следует на расстоянии 2,5 см.
  9. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, примерное время выпечки — 30 минут.
  10. Охлажденное печенье посыпать пудрой сахарной.

Воздушное печенье «Сказка»

Воздушное печенье «Сказка»

Ингредиенты

  • Сухой творог – 200 гр.
  • Песок сахарный – 120 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сода негашеная – 2 гр.
  • Сливочное масло (маргарин) – 200 гр.
  • Сахар ванильный – 3 гр.

Приготовление

  1. Смешать в большой емкости муку, соду и сахарный песок.
  2. Творог перетереть через сито так, чтобы не осталось комочков.
  3. Смешать перетертый творог со сметаной до однородной консистенции.
  4. Соединить творожную массу с мукой, содой и сахаром.
  5. Замесить крутое тесто.
  6. Раскатать тесто в единый пласт, толщина которого 1 см.
  7. С помощью формы или стакана вырезать из теста полумесяцы.
  8. Выпекать печенье в духовке, разогретой до 250 градусов в течение 20 мин.

Творожное печенье «Лапки»

Творожное печенье «Лапки»

Ингредиенты

  • Нежирный творог (9%) – 300 гр.
  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Молотая корица – 2 ч.л.
  • Сахар ванильный – 2 гр.
  • Цедра апельсина – 10 гр.
  • Апельсиновая эссенция – 3 капли.
  • Разрыхлитель – 3 гр.

Приготовление

  1. Творогу и сливочному маслу дать согреться при комнатной температуре.
  2. Творог перетереть до создания единой консистенции без комочков. Можно использовать ситечко.
  3. Смешать сливочное масло и творог. Можно немного взбить миксером.
  4. Добавить апельсиновую цедру, затем ванильный сахар и эссенцию, хорошо перемешать.
  5. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
  6. Постепенно добавить муку в творожную массу небольшими порциями. При каждом добавлении тщательно втирать муку в творог.
  7. Замешивать тесто пока не снизится липкость теста к рукам.
  8. Сильно тесто не набивать, чтобы печенье не получилось грубым. Оно должно хорошо отходить от рук, но быть мягким.
  9. Готовое тесто поместить в холодильник, предварительно накрыв его пищевой пленкой примерно на 1,5 ч.
  10. Готовое тесто раскатать в единый пласт до 1 см.
  11. Кружкой вырезать круглые формы одинакового диаметра.
  12. Каждый кружок присыпать молотой корицей, свернуть пополам.
  13. Получившийся полукруг присыпать сахаром и опять свернуть.
  14. Сверху каждое печень посыпать смесью, состоящей из корицы и сахара, избегая попадания на нижнюю часть.
  15. Духовку разогреть предварительно до 200 градусов.
  16. Противень смазать жиром или маслом растительным, либо выстлать кондитерской бумагой.
  17. Выложить печенье на противень и запекать в течение 20 мин.
  18. На 10-ой мин. выпекания проверить печенье, чтобы не подгорело.

Советы

Вариаций приготовления творожного лакомства множество. Индивидуальный подход – и воздушное печенье станет неповторимым и займет достойное место в кулинарной книге. В процессе приготовления можно использовать некоторые советы:

  • Для сохранения фигуры использовать обезжиренный творог. А для более насыщенного вкуса – жирные сорта.
  • В тесто можно добавлять различные начинки. Для любителей острых ощущений – корица, гвоздика, тмин, либо острый перец. Для придания изысканности – ягоды, кусочки фруктов и орехи. Для тех, кто любит выпечку, но не любит сладкое – добавить острые сорта сыра, брынзу. Такое творожное печенье подойдет и к спиртному.
  • Из теста можно формировать различные фигуры. Для этого применять готовые формы, имеющиеся в продаже, либо руками воплощать собственные идеи.

Из творожного печенья можно сделать отличный диетический продукт. Для этого муку заменить овсяными хлопьями грубого помола. А в тесто добавлять цедру лимона или апельсина, эфирные масла которых выводят токсины из организма.

  • При выпекании необходимо постоянно следить за процессом. Пересушенное творожное печенье никогда не станет воздушным. При первых признаках румяности необходимо вынимать противень.
  • Творожное печенье можно использовать в качестве завтрака в сочетании с чаем. А диетическое печенье употреблять с кефиром.

Несмотря на используемый тип творога в приготовлении лакомства, печенье при соблюдении рецептов получается воздушное. Добавление ароматных компонентов придаст неповторимый вкус. Витамины и минералы творога делают воздушное печенье полезным для детей и взрослых.

Используя различные способы приготовления, печенье можно сделать сытным, либо диетическим. Завтрак с творожным печеньем зарядит организм энергией и позитивным настроением. Отличным вариантом станет творожное печенье для детского праздника. Формируя печенье в виде зверушек или интересных фигурок, радость за детским столом обеспечена.